21:52 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Общество
Получить короткую ссылку
81 0 0

Возможно, будет поднят вопрос о придании творческим работникам особого статуса – например, по аналогии с ремесленниками.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. Все претензии проверяющих и коммунальщиков к членам Союза дизайнеров насчет нецелевого использования мастерских аннулированы, сообщили в четверг в объединении.

В январе текущего года представители госконтроля проверили ряд помещений, которые участники союза арендуют на льготных условиях. В результате деятельность некоторых из них посчитали коммерческой и пересчитали арендную плату. Так, дизайнеру аксессуаров Максиму Карасю было предписано оплатить дополнительно свыше 98 тысяч за все время пользования мастерской, а известнейшему художнику Владимиру Цеслеру аренду подняли по полутора тысяч долларов в месяц. После возникшего в СМИ резонанса произошедшим заинтересовался лично глава КГК Леонид Анфимов и пообещал разобраться в вопросе.

Как рассказали в союзе, дизайнерам так и не удалось убедить ЖРЭО Московского района, что педагогическая деятельность Карася – тоже творчество. При этом его огромный счет по аренде коммунальщики отозвали, но потребовали уплатить штраф в размере 780 рублей за нецелевое использование помещения.

"В итоге мы решили не тратить время на безрезультатные препирательства и отказаться от аренды этой мастерской", – сообщили в объединении.

Там также рассказали, что приняла решение больше не снимать мастерскую и соседка Карася – дизайнер Юлия Тишкевич, хотя к ней не было претензий.

"При назначении штрафа ЖРЭО ссылалось на некие устные распоряжения КГК, но на официальные письменные рекомендации ЖРЭО реагировать не захотело", – посетовали в союзе.

Что дальше

По словам представителей объединения, претензии по остальным мастерским были аннулированы, что, несомненно, является хорошей новостью.

"Теперь всем творческим союзам предстоит совместная работа с Минкультом по внесению в Кодекс о культуре развернутого положения о творческих мастерских", – сказали в союзе.

Ожидается, что в нем будет четко прописано – что может делать творческий работник в мастерской: творить, обучать, приглашать гостей, помощников, заказчиков и как законным образом получать доходы от своей деятельности.

В объединении уточнили, что, возможно, будет поднят вопрос о придании творческим работникам особого статуса – например, по аналогии с ремесленниками.

Теги:
Белорусский союз дизайнеров, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik