15:27 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.41
Общество
Получить короткую ссылку
Итоги года — 2019 (20)
31940

Героями могут быть и совершившие подвиг, и те, благодаря поступкам которых 2019 год белорусам может запомниться надолго.

Итоги года были бы неполными без обзора тех, кого можно назвать героями уходящего 2019-го. При этом важно помнить, что героями могут быть и совершившие подвиг, и те, благодаря поступкам которых этот год для белорусов может запомниться надолго.

Чиновники с человеческим лицом

По-новому многие в уходящем году посмотрели на чиновников: появились новые назначенцы, не боящиеся общения как с журналистами, так и с простыми гражданами. Порадовали и некоторые давно знакомые лица.

Вице-премьер правительства Беларуси Наталья Кочанова
© Sputnik / Виктор Толочко

Так, несколько раз в буквальном смысле извиняться – но не за себя, а за других – приходилось занимавшей пост главы Администрации президента Наталье Кочановой. Она "разруливала" ситуацию с "облавами" на цыганскую диаспору в Могилеве и с запретом на въезд в республику для участницы Pussy Riot.

Встречалась Кочанова и с активистками движения "Матери-328", что стало для этих женщин обнадеживающим фактом. Интересно, что с лидером движения встретился и другой участник рейтинга героев года – новый министр МВД Юрий Караев.

Новый руководитель МВД сразу вызвал положительную реакцию у общества: он не боялся неудобных вопросов, отказался от непопулярных мер вроде наказания за фотографии с памятником городовому. На Европейских играх он и вовсе в одиночестве прошелся от места работы до стадиона "Динамо". Словом, положительного в новом министре увидеть можно много.

Вызвал оптимистичную оценку и новый министр здравоохранения Владимир Караник. Едва заняв свой пост, он пообещал спрашивать мнение граждан по ряду вопросов и оставлять министерство открытым. Вскоре в соцсетях Минздрава появился опрос по ценам на лекарства – ведомство напрямую спросило белорусов по этой острой теме. Не боялся Караник и разных вопросов журналистов, чем заслужил особое уважение.

Наконец, неожиданный "выход в свет" совершил в уходящем году глава МИД Владимир Макей. Руководитель белорусской дипломатии завел аккаунт в Instagram. Что интересно: он не только публикует фотографии и видео с официальных мероприятий, но и готов ответить на критику или высказать свое мнение. И это нам по душе!

Ребята, которые не побоялись нападения

В середине февраля в столбцовской СШ №2 старшеклассник напал с ножом на учительницу и учеников. В результате преподаватель и 11-классник погибли, еще двое школьников получили ранения. Эта жуткая история заставила всю Беларусь не только вздрогнуть, но и подумать о том, что сегодня еще есть место героизму.

Занимавший в тот момент пост главы МВД Игорь Шуневич специально посещал позже эту школу, чтобы наградить двух десятиклассников Владислава Цвирко и Руслана Шутько нагрудными знаками "За садзейнiчанне". И не просто так.

Мальчики пытались защитить всех от нападавшего – и им это почти удалось. Однако в итоге силы оказались неравны. Впрочем, их подвига это не умаляет: встать против вооруженного человека побоятся многие взрослые.

Чемпион из Бреста

Впервые в нашем списке героев уходящего года – не один человек, а целая команда. И что удивительно для Беларуси – футбольная команда. Брестское "Динамо" в уходящем году подарило любителям игры номер один много положительных эмоций, и самая главная из них связана с чемпионским титулом. Впервые за 13 лет золото чемпионата страны досталось не борисовскому БАТЭ.

Брестские "динамовцы" уверенно возглавили национальное первенство, обойдя 15-кратных победителей турнира. Яркая победа не осталась незамеченной на самом высоком уровне: команду поздравили президент Беларуси Александр Лукашенко и глава ФИФА Джанни Инфантино.

Впервые за долгое время за отечественным футболом, который нечасто радовал болельщиков интригами, стало интересно наблюдать, и не только по ТВ. Благодаря брестскому клубу посещаемость турнира выросла в первый раз за три года и составила почти 2500 человек, а матчи с участием брестчан стали самыми популярными в чемпионате.

Впереди у "Динамо-Брест" Лига чемпионов и защита титула. Желаем удачи команде в новом году.

Самый популярный певец Беларуси

2019-й стал годом белорусской музыки: некоторых белорусских артистов слушали не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Весь год гремело имя Тимы Белорусских, позже все заговорили о Мэвле. Однако главный герой – артист, который обрел популярность раньше, но сейчас поразил всех.

Речь идет о Максе Корже, который смог в ушедшем году стать первым из артистов, собравших реконструированный "Динамо". Весь Минск буквально стоял на ушах, а поклонники певца устраивали настоящие марши.

Благодаря во многом Коржу (но также и другим артистам) многие перестали относиться к белорусской музыке как к чему-то "местечковому": она вышла в массы. И это тоже героизм!

Таксист, принявший роды

Чудесная новость пришла из Лиды прямо под занавес года: местный таксист принял роды у пассажирки. Женщина вызвала такси в роддом, но по пути хотела отдать родителям старшую дочь. Но младшая дочка не захотела ждать: роды начались прямо в салоне.

Таксист Евгений Делисандров не растерялся и принял у женщины роды. Все закончилось благополучно: и с малышкой, и с роженицей все хорошо. Ну а сам Евгений заслуженно попал в наш рейтинг героев года. Ведь так смог бы поступить не каждый.

И не забудем о тех, кто совершает подвиги каждый день

Врачи, милиционеры, спасатели и даже учителя – все вы каждый день спасаете и помогаете людям. То, что в этом ваша работа, не умаляет всех заслуг и достижений. Поэтому вы все – тоже герои года. Спасибо вам!

Темы:
Итоги года — 2019 (20)
Теги:
итоги года, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik