13:15 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.24
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.34
Общество
Получить короткую ссылку
64430

Чтобы свести концы с концами, в организации планируют оказывать платные услуги и со временем открыть гостиницу для котов.  

ВИТЕБСК, 26 ноя – Sputnik. Витебский приют для бездомных животных "Добрик" разместил у себя на странице в социальной сети обращение к организациям города, чтобы те взяли шефство над ним. Чего именно не хватает приюту и почему пришлось просить о помощи, выяснял Sputnik.

"Добрик" – уникальный приют: животные, которых привозит "отлов", живут в нем на постоянной основе, их не усыпляют через несколько дней, если никто не забрал. Приют рассчитан на 180 постояльцев, но уже перенаселен в два раза. Из бюджета деньги выделяются только на зарплаты рабочим, все остальное: содержание, стерилизацию, кормление и лечение животных – приют оплачивает сам, поэтому здесь всегда нужны медикаменты, еда и деньги.

Горожане не только помогают приюту, но и периодически подбрасывают туда животных, поскольку знают, что о них позаботятся. Несмотря на то, что даже в официальной группе написано: "От населения не принимаются!" – кошек и собак приносят с завидным постоянством, зачастую не оставляя еды для бывших питомцев.

Недавно в официальной группе приюта в соцсетях появилась запись: в связи с непростым положением "Добрик" просит витебские организации взять над собой шефство.

"Мы, скорее, ищем спонсоров не столько в плане помощи деньгами, сколько в плане помощи "руками" и пиаром. Хорошо, если бы откликнулась организация, занимающаяся баннерной рекламой в городе и на мониторах. Мы не просим сделать рекламу совершенно бесплатно, но хотя бы со скидкой, поскольку это очень дорого", – прокомментировала Sputnik директор витебского приюта для бездомных животных "Добрик" Алла Прасолова.

Как отметила собеседница, приюту нужны волонтеры, которые смогут ходить по школам и проводить там "Уроки добра". Мероприятия должны быть согласованы с властями, а для этого нужна консультация юристов.

Помощь юристов нужна во многих вопросах: как получать отходы от школьного питания и детских садов, поскольку по санитарным нормам все остатки необходимо утилизировать, как оказывать платные услуги.

"Чтобы выйти хотя бы на минимальную самоокупаемость, мы планируем оказывать услуги по платной стерилизации, кастрации и первичной обработке животных", – пояснила Прасолова.

Директор сообщила, что в дальнейшем на базе приюта хочет создать гостиницу для животных, где хозяева могли бы на время отпусков оставлять своих питомцев.  

Теги:
бездомные животные, приют, Беларусь, Витебск

Главные темы

Орбита Sputnik