16:50 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Люди на улицах Минска

Беларусь и Россия решают общие задачи в демографии

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
17320

Совместное заседание коллегии министерств здравоохранения двух стран состоялось сегодня в белорусской столице.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Темой совместной коллегии стала нейрохирургия, сказал вице-премьер Игорь Петришенко в ходе встречи с главой Минздрава РФ Вероникой Скворцовой, передает корреспондент Sputnik.

По словам Петришенко, такой формат, как совместные коллегии минздравов Беларуси и России, является уникальным и эффективным. Начиная с 2014 года сегодня прошла уже шестая коллегия.

Игорь Петришенко отметил: нейрохирургия является профильной сферой для российского министра. При этом он добавил, что белорусские медики говорят о предметной и тесной работе с российскими коллегами.

Решения, принятые сегодня в рамках коллегии, будут обязательно реализованы.

"Вся та проблематика, которая находится в поле зрения министерств здравоохранения, она всегда в двустороннем формате присутствует (сотрудничества России и Беларуси – Sputnik). Мы решаем одинаковые задачи, в первую очередь в сфере демографии", – рассказал белорусский вице-премьер.

По его мнению, в решении проблем в этой сфере роль медицины первоочередная. Сейчас идет обмен научными разработками между медиками двух стран по самому широкому спектру.

"Мы заинтересованы в том, чтобы здоровье граждан Беларуси и России находилось под надежной защитой наших двух министерств и наших систем здравоохранения", – подчеркнул Игорь Петришенко.

Звезды мирового уровня из России

В свою очередь Вероника Скворцова сказала, что у российского Минздрава сложился конструктивный формат отношений с белорусскими коллегами.

"Мы проходим через близкие процессы демографические с учетом нашей общей истории", – констатировала российский министр.

По ее словам, решение проблем в сфере здравоохранения может быть реализовано в формате Евразийского экономического союза, что обсуждалось сегодня на коллегии.

"В нашу делегацию мы включили просто мировых звезд, ведущих нейрохирургов, руководителей медицинских центров", – рассказала Вероника Скворцова.

После чего добавила, что очень важно в данный момент наличие контактов не только между министерствами, но и на институциональном уровне. В настоящее время развивается сотрудничестве в сфере протонной медицины как перспективного инструмента лечения онкологии.

"В прошлом году мы заключили соглашение о сближении подходов к непрерывному образованию", – напомнила министр.

Вероника Скворцова особое внимание уделила научно-практическому аспекту сотрудничества медиков двух стран.

Теги:
демография, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik