07:52 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Общество
Получить короткую ссылку
60471

Президент Беларуси напомнил, что после революции стало возможным белорусское государство, реализовавшее законное право народа на самоопределение, развитие своей культуры и укрепление национального единства.

МИНСК, 7 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил граждан страны с наступающим праздником – Днем Октябрьской революции, текст поздравления опубликован на сайте главы государства.

"Осень 1917 года кардинально изменила ход мировой истории. Ознаменовала начало новой эры человеческого развития, основанной на принципах социального равенства, справедливости и гуманизма", – говорится в поздравлении.

По мнению Лукашенко, идеалы революции стали символом возрождения многих народов мира, воодушевили их на борьбу за свободу и равноправие. Он напомнил, что после Октябрьской революции впервые смогло оформиться белорусское государство, которое позволило реализовать право народа на самоопределение, развитие своей культуры и укрепление национального единства.

Календарь переносов рабочих и нерабочих дней на ноябрьские праздники 2019 года в Беларуси
© Sputnik Беларусь / Инфографика

"Самоотверженным трудом мы преобразили родной край. Совершив ратный подвиг, отстояли независимость страны. Сохранив лучшие достижения советской эпохи, построили суверенное государство", – отметил глава государства.

Белорусский лидер подчеркнул, что память о героических событиях и пережитых испытаниях усиливает духовную связь между поколениями, воспитывает чувство гордости за свой народ, укрепляет согласие в обществе и вдохновляет граждан на созидательные инициативы во благо Родины.

В завершение президент пожелал гражданам крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также новых достижений и процветания стране.

Беларусь – единственная из постсоветских республик, сохранившая в праздничном календаре дату 7 ноября. В этот день (7 ноября по новому стилю, по старому – 25-26 октября) в 1917 году в результате вооруженного восстания в Санкт-Петербурге было свергнуто Временное правительство России и к власти пришло правительство, большую часть которого составляли большевики.

Читайте также:

Теги:
Октябрьская революция (1917), 7 ноября, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik