12:17 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.24
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.34
Общество
Получить короткую ссылку
115330

После окончания сбора подписей документ отправят в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Совет министров.

ВИТЕБСК, 29 окт – Sputnik. Онлайн-петиция о дополнительных выходных на новогодние праздники набирает популярность, на данный момент ее подписало более шести тысяч человек. Sputnik решил поинтересоваться у жителей Витебска, поддерживают ли они подобную инициативу и будут ли подписывать документ.

"Положительный" отдых, медиаэффект

Онлайн-петиция под названием "Новогодние выходные 31 декабря и 1, 2 января" появилась в Сети 12 октября.

В ней авторы просят отменить постановление №688 "О переносе рабочих дней в 2020 году" и сделать выходными днями 31 декабря, а также 1 и 2 января, причем без их дальнейшей отработки.

Ввести изменения на постоянной основе авторы предлагают уже в этом году. По их мнению, данные изменения "положительно скажутся как на отдыхе граждан Республики Беларусь, так и на других сферах общественной жизни (экономической, политической и иных)" (орфография и пунктуация авторские). Текст петиции достаточно лаконичен.

Несмотря на то, что, казалось бы, подобная инициатива должна вызвать одобрение у белорусов, к утру 28 октября ее подписало чуть более тысячи человек.

После того, как СМИ опубликовали информацию о документе, в течение суток под ним поставили свои подписи уже более пяти тысяч человек. Глядя на подобную активность, можно сделать вывод, что петиция нашла отклик у граждан. Sputnik решил узнать у жителей Витебска, поддерживают ли они инициативу.

"Странный вопрос, конечно, за!"

"Довольно странный вопрос, конечно, я за! Думаю, людей, которые отказались бы от пары лишних выходных, мало, если вообще такие найдутся", – ответила жительница города Анастасия на вопрос корреспондента, поддерживает ли она петицию.

Но не все согласны с инициативой. Например, 40-летний Руслан, по его словам, с большим удовольствием сходит на работу, чем будет помогать дома в подготовке к празднику.

Большинство опрошенных горожан однозначно высказалось за два дополнительных выходных, мотивируя это тем, что 31 декабря мало кто работает даже в полсилы, все ожидают праздника. А после работы приходится бежать домой и готовиться к Новому году, что не создает праздничного настроения. Второго же января многим просто-напросто тяжело выходить на работу, и, в принципе, люди также практически не работают, а "страдают". Кто-то пожаловался на то, что ездит к родственникам в другой конец Беларуси и, не успев толком отметить, "бежит" обратно в Витебск.

Кроме того, в одном из самых популярных городских пабликов в социальной сети "ВКонтакте" был проведен опрос среди жителей Витебска, поддерживают ли они инициативу неизвестного автора.

На момент написания статьи в опросе проголосовало около 1000 человек, из которых более 800 высказались за то, чтобы в новогодние праздники появились дополнительные выходные. Против выступило около 100 пользователей. Противники инициативы считают, что подобное нововведение сильно ударит по экономике страны. Некоторые честно признались, что и так всяческими способами избегают работы под Новый год, а почти 40 участников группы ответили, что будут выходить на работу, даже если появятся дополнительные выходные.

"С 31 согласна. С 2.01. Нет. Поэтому не подпишу", – написала пользователь Алеся под опросом (здесь и далее орфография и пунктуация авторские).

На вопрос, почему девушку смутило второе января, та ответила, что длинные выходные "не для нашего общества", а "нормальному человеку вполне достаточно одного выходного". Алеся, по ее словам, работает в такой сфере, где видит "последствия" подобных выходных. Поэтому вполне достаточно отметить Новый год, первого числа посидеть с друзьями за чашкой чая – и на работу.

Девушку поддержала еще пара человек, но большинство в комментариях высказалось за то, чтобы ввести дополнительные выходные. Некоторые решили не размениваться по мелочам и предложили сделать что-то вроде зимних каникул, с 25 декабря по 7 января включительно.

Петиция закроется через 36 дней, и, судя по той скорости, с какой ее подписывают, она может набрать достаточно большое число подписей. Как на документ отреагируют власти, остается вопросом.

Календарь на 2020 год с выходными днями с учетом переносов смотрите в инфографике Sputnik 

Теги:
Витебск, государственные праздники, Новый Год, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik