11:27 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Нобелевская лауреатка по литературе Ольга Токарчук

Власти Польши освободили Токарчук от налога на нобелевские "призовые"

© REUTERS / THILO SCHMUELGEN
Общество
Получить короткую ссылку
12020

В случае взимания с нее подоходного налога писательница должна была бы заплатить в казну около трети суммы, полученной от Нобелевского комитета.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Министр финансов Польши Ежи Квецинский принял решение не облагать подоходным налогом денежный приз, который получил нобелевская лауреатка по литературе Ольга Токарчук.

"Я принял решение не взимать подоходный налог с доходов, связанных с Нобелевской премией", – написал он на своей странице в Twitter.

Квецинский также отметил, что в ближайшее время будет опубликовано соответствующее постановление Минфина, касающееся данного вопроса.

Токарчук, которой была присвоена Нобелевская премия по литературе за 2018 год, получит девять миллионов крон (около 780 тысяч евро или 3,5 миллиона злотых). В случае взимания с нее подоходного налога писательница должна была бы заплатить в казну Польши около трети этой суммы.

Как ранее сообщал Sputnik, в текущем году назвали сразу двух лауреатов Нобелевской премии по литературе – за 2018 и 2019 годы: вместе с Токарчук приз получит австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

По теме

Алексиевич на нобелевскую премию купила квартиру и дом в деревне
МНС: налогообложение премии Алексиевич – в индивидуальном порядке
Теги:
Польша, литература, Нобелевская премия

Главные темы

Орбита Sputnik