19:57 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Мужчина отдыхает на диване

Люди "завидуют" и жалеют, наниматели – игнорируют: что бесит безработного

© Sputnik Людмила Буткевич
Общество
Получить короткую ссылку
Что нас бесит (39)
25220

Разузнали, кто и что бесит белорусов, которые находятся в процессе поиска работы или осознанно отказываются на нее устроиться.

Людям, которые ищут работу или предпочитают заниматься исключительно домашними делами, казалось бы, не приходится много общаться с остальными, а уж тем более – искать к ним подход при взаимодействии. И все же одни порой сталкиваются с жадными и придирчивыми потенциальными нанимателями, а другие вынуждены выслушивать критику и терпеть косые взгляды.

Как вести себя в общении с безработными? Люди, свободные от трудовых отношений, рассказали Sputnik Беларусь, что выводит их из себя в поведении возможных работодателей или знакомых.

При поиске: наниматели, которые не отвечают на письма

Любого соискателя, который всеми силами пытается найти работу, страшно бесит, когда он откликается на вакансию, а в ответ – тишина. К сожалению, вежливым отказом в стиле "спасибо, что отозвались, будем иметь вас в виду" на письма отвечает, пожалуй, один кадровик из пяти. И это почти то же самое, что совершенно проигнорировать человека, который спросил у вас, который час.

Месяцами тянут с ответом ("короткий поводок")

Особенно умные "хедхантеры" при подборе персонала крайне придирчивы: таким нравится собеседовать на одну должность десяток человек, а отказывать они не спешат никому из них.

Собеседование при приеме на работу
© Pexels
Некоторым нравится проинтервьюировать несколько десятков человек и не спешить дать ответ никому

Держат на коротком поводке: из-за такой тактики соискатель часто остается у разбитого корыта, игнорируя нормальное предложение в пользу лучшего, с которым в итоге "пролетает".

Люто экзаменуют на собеседованиях

Очевидно, что специалиста необходимо "прощупать" перед тем, как нанимать. И все-таки очевидно, что проявить себя по-настоящему он сможет только в процессе работы: какой смысл "гонять его по теории", будто мы снова в школе? Дайте лучше тестовое задание, некоторые ведь просто не умеют себя презентовать.

Жадничают, но завышают требования

Все соискатели выделяют особую категорию работодателей, которые хотят, чтобы ты делал много, а платить тебе за это планируют мало. Обычно директор даже собеседует тебя сам (вероятно, экономит на кадровой службе).

Предлагают "одну сотую" ставки

Некоторые работодатели не готовы и вакансию полноценную предложить, и отказать напрямую.

Девушка с ноутбуком
CC0 / Pexels / energepic
Некоторые работодатели не готовы ни отказать, ни предложить вакансию

Они предлагают работать два часа в день, два дня в неделю или два месяца в год – как угодно. Но особенно бесит, когда они не указывают таких тонкостей в описании вакансии на сайте и по телефону потом не делятся подробностями. Очевидно ведь, что мало какой соискатель даже на безрыбье согласится так "подрабатывать".

Глупые вопросы в анкетах

Все, кто ищет работу, бесятся, когда, заполняя анкету, приходится отвечать на вопросы в стиле "ваши сильные/слабые стороны", "как вы проводите свободное время" и так далее. Разве резюме вкупе с портфолио недостаточно?

Все неравнодушные, которые активно интересуются процессом поиска

Не стоит постоянно справляться у безработного, нашел ли он работу, расстроен ли он ситуацией на рынке и как оценивает свои шансы. При желании поделиться он сделает это самостоятельно, но чаще всего человек, потерявший работу, стесняется это обсуждать. Будьте тактичны.

Посетитель ярмарки вакансий, архивное фото
© Sputnik / Максим Богодвид
Чаще всего человек, потерявший работу, стесняется это обсуждать

Больше бесят только те, кто "завидует" внезапному "отпуску": они жалуются на капризных и неприятных начальников, усталость и желание все бросить. В любом случае, фраза "я бы с радостью поменялся с тобой местами" звучит в адрес безработного совершенно издевательски.

При отсутствии: косо смотрят в разных инстанциях

С пренебрежением со стороны госработников в паспортных столах и прочих инстанциях постоянно сталкиваются домохозяйки. "Временно безработные" женщины, которые тянут на себе все домашние хлопоты, ненавидят вопрос "временно – это сколько?", неизменно задаваемый с сарказмом.

Откровенно осуждают, лезут в голову и сочувствуют

Нередко люди, будучи не в силах сдержаться, решают высказать свое мнение по данному вопросу. Безусловно, каждый имеет на это право. Вы – считать отсутствие работы стыдным; мы – беситься на ваше желание нам об этом сообщить.

Ровно так же бесит привычка дам-карьеристок с некоторой жалостью относиться к домохозяйке, которая не ищет работу, например, из-за детей. Раздражают и попытки вывести на откровение: мол, каково тебе – каждый день одно и то же?

Темы:
Что нас бесит (39)
Теги:
безработные, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik