22:42 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.08
Табличка, запрещающая курение обычных и электронных сигарет

Черногория вводит огромные штрафы за курение в ресторанах

CC BY 2.0 / Mike Mozart / No Vaping Sign
Общество
Получить короткую ссылку
147 0 0

С этого дня в Черногории могут оштрафовать за курение в неположенном месте на 20 тысяч евро.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Закон о запрете курения в закрытых общественных помещениях вступил в силу в Черногории, сообщает местная телерадиокомпания RTCG.

Парламент принял закон единогласно еще 31 июля, сегодня он вступает в силу.

Единственными общественными помещениями, где все еще можно курить, остаются казино.

Прежде в Черногории существовали залы для курящих, за которые нужно было платить дополнительную пошлину. Теперь и этот путь принять у себя курящих гостей для владельцев ресторанного бизнеса закрыли.

Однако владельцы ресторанов вправе организовать специальную курилку, где могут разместиться гости с сигаретой. В законе прописаны требования, которым должна соответствовать курилка, например, ее площадь должна быть не меньше 10 квадратных метров.

Прежде министр здравоохранения Черногории Кенан Храпович говорил, что в стране примерно у 400 человек в год диагностируется рак легких. По данным 2015 года, государству это обходится примерно в 70 тысяч евро.

В Беларуси "антитабачный декрет" президента вступил в силу 27 июля. Он значительно ограничивает количество мест, разрешенных для курения. Штраф за курение в неразрешенном месте – четыре базовые величины, то есть 102 рубля. Под ограничение подпадают не только традиционные, но и электронные сигареты. Курить в Беларуси нельзя не только в объектах общепита, но и во всех видах общественного транспорта, на пляжах, спортплощадках, в банках, общественных приемных и т.д.

Читайте также:

Теги:
штраф, курение, Черногория

Главные темы

Орбита Sputnik