22:14 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Экс- начальник ГУПР Барисевич разговаривает  с адвокатом

Экс-начальник ГУПР Барисевич в ИВС изменился до неузнаваемости

© Sputnik / Анна Нефедова
Общество
Получить короткую ссылку
1202 0 0

Фигуранты дела, которых судят за коррупционные преступления, обращались к главе государства.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Минский областной суд начал рассмотрение второго уголовного дела в отношении бывшего начальник ГУПР Мингорисполкома Сергея Барисевича, передает корреспондент Sputnik в четверг из зала суда.

Вместе с Барисевичем за коррупционные преступления судят еще трех человек, двое из которых, как и Барисевич, находятся под стражей. Еще одна обвиняемая – под подпиской о невыезде. Последний раз Барисевич появлялся в суде 12 марта 2019 года, когда ему огласили приговор. С тех пор он сильно похудел, изменился так, что, увидев его в клетке, журналисты не сразу его узнали. В настоящее время он находится в ИВС в Жодино.

В начале заседания судья зачитал ответ Администрации президента Беларуси на обращение ряда обвиняемых по данному уголовному делу и коллективное обращение комбината школьного питания. Как следует из ответа Администрации президента, о данном обращении было доложено главе государства.

По уголовному делу проходит бывший заведующий комбинатом школьного питания Ленинского района. Ему предъявлено обвинение в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 4 ст. 210); злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 424); получении взятки (ч. 2 и ч. 3 ст. 430); дачи взятки (ч. 2 ст. 431). Его жену также судят за мошенничество (она не под стражей).

Также в качестве обвиняемой проходит экс-главбух КШП Ленинского района. Ее судят за мошенничество (ч. 4 ст. 209), посредничество во взяточничестве (ч. 1 ст. 432), хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 4 ст. 210).

Инвалид Советской армии

Обвиняемый Бронислав Рослик попросил суд приобщить к материалам уголовного дела справки о состоянии его здоровья, а также удостоверение о том, что он является инвалидом Советской армии. В суд данное удостоверение принесла его жена Лариса Рослик, которая также проходит по данному делу. Она не под стражей, потому что у нее на иждивении несовершеннолетний ребенок.

Обвиняемый Бронислав Рослик беседует с о своим адвокатом перед началом суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемый Бронислав Рослик беседует с о своим адвокатом перед началом суда

Передавая суду удостоверение, она уточнила, что получила его после обращения в Минобороны.

Обвиняемый Рослик, заявляя ходатайство о приобщении документов о состоянии своего здоровья, сказал суду, что "он испытывал ракеты", когда служил в армии во времена СССР. Обвиняемый проходил службу в армии в 1967-68 годах и был комиссован по болезни.

Кроме этого, Рослик заявил суду, что писал жалобу прокурору на следователя КГБ, который "грубо себя вел и оскорблял".

Рослик просит вызвать в суд свидетелей

Суд не приобщил к уголовному делу рукописные материалы на 16 страницах, которые передал обвиняемый Рослик. Обвиняемый также попросил судью вызвать на допрос в суд около 10 свидетелей, которые, по его мнению, "давали противоречивые и лживые показания"

По его словам, в показаниях этих свидетелей "есть разногласия, домыслы и выдумки".

"Когда изучал материалы дела, то видел, что протоколы допросов переписаны. Все сфальсифицировано", – сказал он.

Обвиняемый Рослик заявил суду, что на некоторых свидетелей, которые давали на него показания, "давили на стадии следствия". По его мнению, из "12 свидетелей семеро давали лживые показания".

Суд отказал в ходатайстве Рослика о повторном вызове в суд свидетелей.

Адвокат заявил ходатайство об изменении меры пресечения Рослику. Убеждая суд отпустить Рослика из-под стражи, адвокат сказал, что обвиняемому 71 год, он не скроется от суда и следствия и не представляет опасности для общества. Когда суд удалялся в совещательную комнату для разрешения данного ходатайства, Рослик громко сказал: "Высокий суд, мне надо делать операцию".

Прокурор заявил суду, что не видит оснований для изменения меры пресечения обвиняемому.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката в изменении меры пресечения Рослику, пояснив это тем, что он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

После того как суд отказался выпустить Рослика из-под стражи, он приобщил к материалам уголовного дела выписку из протоколов решения ЖСК о том, чтобы исключить его из списков ЖСК и его пай на квартиру передать сыну. Также суду представлены документы о продаже двух квартир обвиняемого.

Будет новое обвинение

Государственный обвинитель принял решение о предъявлении нового, более строгого обвинения по данному делу. Он заявил ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании для подготовки нового обвинения, "ухудшающего положение обвиняемых", и суд удовлетворил его. Новое обвинение будет предъявлено в 10:00 9 августа.

До ухода на перерыв суд не позволил обвиняемому Рослику провести допрос обвиняемого Барисевича. В частности, Рослик задавал ему вопрос о том, кто был инициатором дачи взятки. На что Барисевич ответил, что не просил, но получил от него взятку за продление трудового контракта.

Обвиняемый Рослик пытался еще задавать вопросы Барисевичу, но судья запретил проводить допрос, отметив, что он ранее уже был допрошен в суде.

Читайте также:

Теги:
коррупция, Минский областной суд, судебный процесс, Минск, Сергей Барисевич, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik