11:30 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Общество
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (110)
118403

В интернете петицию поддержали более десяти тысяч человек, в Палате представителей подчеркнули, что право на образование у белорусских юношей сохраняется.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Палата представителей ответила на интернет-петицию против "закона об отсрочках", соответствующая информация опубликована на сайте нижней палаты белорусского парламента.

Интернет-петиция с призывом не принимать нормы, регламентирующие однократное предоставление отсрочки на образование, была запущена в конце июня и собрала чуть более десяти тысяч подписей. Позже обращение было направлено в Палату представителей.

Как сообщили в белорусском парламенте, обращения граждан были рассмотрены в Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности.

"Изложенные в них мнения и доводы приняты к сведению", – добавили в парламенте.

Как пояснили парламентарии, на стадии подготовки закона он прошел процедуру согласования, а также получил экспертные заключения. Палата представителей одобрила законопроект во втором чтении 28 июня, в тот же день поддержали документ и сенаторы.

В Палате представителей объяснили заявителям нюансы закона: предоставление отсрочки на образование лишь один раз, запрет на работу госслужащим или в организациях национальной безопасности для тех, кто не служил без законных на то оснований, и иное.

Парламентарии подчеркнули, что закон не лишает права таких граждан на образование.

"В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" гражданам, призванным на срочную военную службу в период обучения, после увольнения с такой службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях", – подчеркнули в Палате представителей.

Также предоставление отсрочки от призыва на срочную военную службу "талантливым и востребованным ученым возможно в соответствии с абзацем восьмым части первой статьи 32 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" — на основании указов президента.

"Реализация положений закона позволит обеспечить Вооруженные силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования необходимым количеством призывников, повысить мотивацию граждан к своевременному прохождению мероприятий по призыву на воинскую службу, выполнению обязанностей по воинскому учету, будет способствовать укреплению военной безопасности государства", – пояснили парламентарии.

Читайте также:

Темы:
Служба в белорусской армии (110)
Теги:
служба в армии, призывники, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik