20:55 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.48
Общество
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2019 (196)
243 0 0

Китайский политик был известен за рубежом в первую очередь как человек, подавивший выступления на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

МИНСК, 23 июл - Sputnik. Бывший премьер Государственного совета КНР Ли Пэн умер в Пекине на 91-м году жизни, сообщило Центральное телевидение Китая.

Официальные власти распространили по этому случаю некролог, в котором назвали политика "превосходным членом Коммунистической партии Китая, испытанным и преданным коммунистическим борцом, выдающимся пролетарским революционером".

Ли Пэн руководил правительством Китая с 1988 года по 1998 год, то есть два срока подряд. Во время его работы в правительстве китайская экономика прирастала по 10% в год.

Следующие пять лет он был председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей - высшего законодательного органа Китая.

Кто такой Ли Пэн

Будущий глава китайского правительства родился 20 октября 1928 года. Спустя три года он потерял отца, которого расстреляли представители партии Гоминьдан.

Ключевую роль в дальнейшей судьбе Ли Пэна сыграло то, что его усыновил Чжоу Эньлай, который был самым близким соратником Мао Цзэдуна. Неудивительно, что молодой человек уже в 17 лет стал членом Коммунистической партии Китая.

С 1941 по 1945 год Ли Пэн проходил обучение в Институте естественных наук в Яньане. Сейчас он больше известен, как Пекинский технологический университет. В 1948 году его отправили учиться в СССР в Московский энергетический институт. Завершить обучение в Советском Союзе он сумел спустя лишь 7 лет, но с красным дипломом.

Вернувшись на родину, Ли Пэн поступательно строил карьеру в структуре министерства энергетики. Пройдя все ступеньки политической карьеры, в 1981 году он стал министром энергетики.

Спустя всего шесть лет он стал действительным членом Политбюро ЦК Компартии Китая. В 1988 году Ли Пэн возглавил Госсовет и стал фактически руководить правительством страны.

Под его руководством правительство запустило в Китае реформы, что разогнало инфляцию. Все это привело к росту недовольства среди населения, которое выливалось в протесты. Самой массовой акцией стал митинг на столичной площади Тяаньмэнь.

Ли Пэн непосредственно участвовал в руководстве силовым разгоном митингующих. В западной прессе его напрямую обвиняли в применении насилия.

В 2007 году Ли Пэн был награжден медалью Пушкина за большой вклад в распространение и изучение русского языка.

Читайте также:

Темы:
Утраты года — 2019 (196)
Теги:
правительство, смерть, Китай


Главные темы

Орбита Sputnik