15:55 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Награды ВОВ. Архивное фото

Хотел продать награды ветерана: суд оштрафовал жителя Брестской области

© Sputnik / Евгения Новоженина
Общество
Получить короткую ссылку
61 0 0

Закон о запрете на сбыт государственных наград Беларуси и СССР действует в стране уже 15 лет.

МИНСК, 18 июл – Sputnik. Суд оштрафовал жителя Ивановского района за то, что тот покушался на кражу орденов и медалей из дома ветерана Великой Отечественной войны с целью продажи, сообщили в генеральной прокуратуре.

В Беларуси более 15 лет назад был принят закон, запрещающий приобретение или сбыт государственных наград РБ, СССР и БССР. Несмотря на это, госнаграды становятся предметом противоправных посягательств со стороны злоумышленников.

"Жителю Ивановского района, которого судили за покушение на кражу наград ветерана, судом назначен штраф в размере 35 базовых величин (892,5 рубля)", – сообщили Sputnik в четверг в пресс-службе Брестской областной прокуратуры.

В ходе судебного следствия было установлено, что 54-летний местный житель достоверно знал, что после смерти его соседа, 1924 года рождения, участника Великой Отечественной войны, остались госнаграды, в том числе орден Отечественной войны II степени, рассказали в прокуратуре.

Злоумышленник, пользуясь тем, что в доме никто не жил, проник туда и пытался похитить награды, но по независящим от него причинам не смог довести свой преступный умысел до конца (дочь ветерана забрала их к себе домой), рассказали прокуроры.

На суде обвиняемый признал свою вину в полном объеме, пояснил, что хотел продать награды в Пинске, так как знал их ценность и востребованность, сказали в прокуратуре.

Суд с учетом раскаяния назначил злоумышленнику штраф, приговор вступил в законную силу.

Читайте также:

Теги:
штраф, государственные награды, кража, судебный процесс

Главные темы

Орбита Sputnik