20:41 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.08
Ребенок раскрашивает картинки, архивное фото

Пять месяцев в приюте: в многодетную семью, потерявшую мать, вернули детей

CC0
Общество
Получить короткую ссылку
39210

Многодетную мать нашли мертвой в начале февраля спустя несколько часов после того, как четверых детей забрали в приют из-за того, что семья не успела переехать из деревни в городскую квартиру.

ГРОДНО, 10 июл – Sputnik, Инна Гришук. Четверо детей из многодетной семьи, в которой умерла мать после того, как всех ребят забрали в приют, спустя пять месяцев вернулись домой. Такое решение приняла комиссия по делам несовершеннолетних Вороновского района. Сейчас семья обустраивает быт в райцентре и будет в течение года находиться под наблюдением заинтересованных служб.

Изъяли детей, а мать не выдержала

Напомним, что четверых детей семьи Андрея и Татьяны Б., которая на тот момент проживала в небольшой деревеньке в Вороновском районе, изъяли из семьи и увезли в приют 7 февраля нынешнего года. Это девочки 13, 12 и 4 лет и 11-летний мальчик. Старших ребят в тот день забрали прямо с уроков. Родители присутствовали и на заседании комиссии, которая принимала решение об изъятии, и дома, когда нужно было собирать вещи.

Затем Татьяна и Андрей отправились в город, чтобы купить кое-какую одежду, угощения, собирались на следующий день навестить детей, вечером во время ужина строили планы, как будут возвращать их в семью. А спустя полчаса отец семейства нашел жену мертвой в петле. По факту смерти 30-летней Татьяны уголовное дело не возбуждалось, так как признали, что смерть женщины не носила криминальный характер. Мужчина и соседи предполагали, что Татьяна могла не выдержать стресса, когда в один день забрали всех ребят.

Не успели переехать в городскую квартиру

По официальной версии, ребят временно взяли под государственную защиту, так как они находились в социально опасном положении. В Вороновском райисполкоме называли главные причины, из-за которых детей изъяли из семьи. Это "злоупотребление и невыполнение рекомендаций органов опеки". Например, семья не следовала рекомендациям врача после выписки одного из детей из больницы, не вовремя выполнялись медицинские осмотры и необходимые врачебные процедуры. А в доме не сохранялись безопасные условия для проживания детей.

По версии соседей, у социальных служб к семье были завышенные требования. Так, администрация сельской школы, в которой учились дети, требовала, чтобы родители в кратчайшие сроки переехали из деревни в новую квартиру в райцентр. Но не учли, что у них не было денег на покупку мебели, нужно было найти, на кого оставить хозяйство: трех коров, лошадь, свиней и домашнюю птицу. Сельчане рассказывали также, что школа торопила семью съехать, чтобы сократить маршрут школьного автобуса – ради ребят семьи Б. ему приходилось делать большой крюк относительно основного маршрута.

Проверка Гродненской областной прокуратуры, которая проводилась вскоре после трагедии, сделала вывод, что для изъятия детей из семьи имелись неоспоримые основания в связи с ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по их воспитанию и содержанию.

Дети пять месяцев находились в приюте

По закону, изъятые из признанных социально неблагополучными семей дети могут находиться в приюте до полугода. Вопрос по поводу детей семьи ставшего отцом-одиночкой Андрея Б. рассмотрели спустя пять месяцев. Все это время мужчина находился под пристальным наблюдением и ежемесячно вызывался на беседы.

Как сообщила заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома Жанна Халецкая, 4 июля прошло заседание комиссии, на котором было принято решение вернуть детей в семью. В тот же день отец забрал детей домой в новую квартиру, которую в феврале неравнодушные белорусы помогли ему обустроить – подарили мебель, бытовую технику и нужные в быту вещи.

"Ситуация в семье улучшилась, отец переехал в новую квартиру в Вороново, начал работать в ЖКХ. У нас не было оснований не вернуть детей", – сообщила Халецкая.

Отец с 4 июля перестал считаться обязанным лицом - до этого у него из зарплаты ежемесячно делались вычеты за содержание детей в приюте. 

За семьей будут наблюдать в течение года

По словам специалиста, Андрею Б. местная власть помогла найти работу с удобным графиком. Мужчина трудится в РУП "ЖКХ" в Вороново, рабочий график с 08:00 до 17:00. Он будет иметь возможность утром отправить детей в школу, а вечером забрать младшую дочь из садика, проконтролировать, чтобы старшие сделали уроки.

В райисполкоме также уточнили, что после возвращения детей из приюта семья будет в течение года находиться под наблюдением.

"Ее будут посещать все заинтересованные службы. В том числе сотрудники учреждения образования, комиссия по делам несовершеннолетних", – отметила Халецкая.

Читайте также:

Теги:
многодетные семьи, Вороновский район (Гродненская область), приют, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik