12:57 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Министр иностранных дел Беларуси

МИД: взаимодействие с диаспорами не должно ограничиваться культурной сферой

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
8510

Министерство иностранных дел ожидает предложений от представителей диаспор по новым направлениям сотрудничества в рамках программы "Белорусы в мире".

МИНСК, 2 июл - Sputnik. Продвижение экономических интересов Беларуси является важным направлением сотрудничества государства и белорусских диаспор за рубежом, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья.

Заседание проходит во вторник в министерстве иностранных дел. В мероприятии принимают участие члены Совета из 17 стран, а также представители государственных учреждений Беларуси, общественных объединений.

"Продвижение экономических интересов Беларуси является важным направлением сотрудничества государства и белорусов зарубежья. Ряд представителей диаспор в Германии, Израиле, Кыргызстане, Литве, в Латвии, Молдове, Польше, России, Чехии и других странах активно работают в этом направлении с белорусскими диппредставительствами", – сказал министр.

Заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья
© Sputnik / Виктор Толочко
Заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья

Он напомнил, что в 2020 году заканчивается действие подпрограммы "Белорусы в мире", в рамках которой успешно развивалось культурно-гуманитарное сотрудничество с белорусами зарубежья в течение последних лет. В связи с этим Макей предложил Совету подумать над подходами к разработке новой программы, но в этот раз не ограничивать сотрудничество только культурно-гуманитарной сферой.

"Целесообразно проработать наполнение нового программного документа такими направлениями, как взаимодействие с диаспорами в сферах образования, туризма, экономичного и научного сотрудничества, налаживания связей между белорусскими и диаспоральными молодежными организациями", – предложил министр.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
© Sputnik / Виктор Толочко
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

По его словам, дискуссия в рамках нынешнего заседания станет первым обсуждением подходов к этой программе. Министр признался, что рассчитывает на дельные предложения и рекомендации.

"С учетом этих предложений МИД начнет разработку новой программы "Белорусы в свете", которая охватывала бы весь комплекс вопросов взаимодействия с диаспорами", – сказал министр.

В ходе нынешней встречи представителей диаспор в Минске они посетили среди прочего музей Истории белорусской литературы. В ходе этого визита родилась идея создать экспозицию, посвященную литературному наследию белорусов зарубежья.

Министр иностранных дел Владимир Макей на заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья
© Sputnik / Виктор Толочко
Министр иностранных дел Владимир Макей на заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья

Макей поблагодарил авторов проекта за идею, а также отдельно отметил представителей диаспор из Германии, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Франции, которые поддержали, а некоторые уже передали в музей материалы, связанные с деятельностью белорусских писателей.

Теги:
национальная культура, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik