23:14 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Молодые люди в очках виртуальной реальности

Самая "молодая" сфера в Беларуси - IT

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Общество
Получить короткую ссылку
7810

У молодежи в почете также сфера услуг, ремонт авто- и мототехники, финдеятельность и, естественно, спорт и отдых.

МИНСК. 27 июн – Sputnik. Более 1,8 миллиона белорусов относятся к категории молодежи, подсчитал Белстат в обзоре ко Дню молодежи, который отмечается в последнее воскресенье июня.

В общей численности работников организаций на начало 2019 года удельный вес молодежи составлял 20,9%, сообщили в комитете.

"Сегодня самой "молодежной" является сфера IT-технологий, где каждый второй работник в возрасте до 31 года", - отметили работники статистики.

Кроме информационных технологий у молодых людей пользуется спросом работа в сфере услуг по временному проживанию и питанию, а также оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, финансовая и страховая деятельность, творчество, спорт, развлечения и отдых.

Молодежь ведет активный образ жизни, убеждает Белстат. На начало 2019 года около 30% населения в возрасте 16-30 лет занимались физической культурой и спортом в свободное от учебы и работы время. Причем мужчины занимаются спортом чаще женщин - доля молодых женщин, уделяющих внимание занятиям физкультурой и спортом, составила 28%, доля молодых мужчин – 32%.

Молодые люди интересуются не только спортом, но и виртуальным миром. Активными пользователями сети Интернет среди лиц в возрасте 14 – 30 лет оказались 98,7% опрошенных, при этом 94,9% пользователей данной возрастной категории входят в сеть Интернет ежедневно.

Среди молодежи женщины преимущественно вступают в брак в возрасте 20 – 25 лет, в то время как большая часть молодых мужчин создают семьи в возрасте 25 – 30 лет.

День молодежи в Беларуси традиционно отмечается в последнее воскресенье июня. В этом году праздник приходится на 30 июня.

Теги:
Международный день молодежи, молодежь, Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik