00:41 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Проект строительства аптеки в агрогородке Поколюбичи Гомельского района

"Это же не кабак!" Почему в агрогородке запрещают строить аптеку?

Предоставлено Вячеславом Морозовым
Общество
Получить короткую ссылку
48911

В агрогородке Поколюбичи Гомельского района остановлено строительство необходимой всем жителям аптеки. Sputnik узнал почему.

После недавней встречи с жителями агрогородка решение об остановке проекта приняли в райисполкоме. Причиной стала близость с памятником воинам-освободителям.

"Мы не хотим, чтобы строили аптеку на братской могиле", – говорят те, кто одобряет решение. Остальные "просто хотят аптеку, неважно где".

Идею одобрили власти

Поколюбичи – довольно большой агрогородок, граничащий с Гомелем, центр сельсовета с населением около восьми тысяч жителей.

Как в любой сельской местности, там проживает много пожилых людей, из-за близости к областному центру остается и молодежь. Есть детский сад и школа, поликлиника, но нет аптеки.

Местные жители говорят, что приспособленное помещение в поликлинике для продажи лекарств первой необходимости не удовлетворяет всех потребностей в медикаментах. О своей проблеме они неоднократно сообщали и местным, и районным властям, знают о проблеме и в области.

Тридцатилетний Вячеслав Морозов живет в Поколюбичах, но работает на предприятии в соседнем городе Ветка.

"У меня маленький ребенок и я решил, что это хорошая идея – построить аптеку недалеко от дома", – рассказал Вячеслав.

Аптеку планировалось разместить за памятником (он слева), здание предполагаемой аптеки – у дороги (справа)
Предоставлено Вячеславом Морозовым
Аптеку планировалось разместить за памятником (он слева), здание предполагаемой аптеки – у дороги (справа)

Своей идеей он поделился с председателем Гомельского облисполкома и после одобрения пошел к местным властям.

"Я много раз подходил к председателю сельсовета с вопросом о выборе места, мы обговаривали разные участки – и я их предлагал в райисполком. Но мне отказывали четыре раза, землеустроительная служба – на основании того, что проходят какие-то коммуникации, архитектура – потому что один из предложенных участков располагался очень близко к проезжей части", – вспоминает Вячеслав Морозов.

Он говорит, что также просил дать ему в аренду пустующее здание, но власти района предложили выкупить его, а не арендовать.

"Но это баснословные деньги за покупку, плюс после потребуется дорогостоящий ремонт", – отметил молодой человек.

Земельный участок, который продали на аукционе, расположен сразу за памятником
Предоставлено Вячеславом Морозовым
Земельный участок, который продали на аукционе, расположен сразу за памятником

"Вариант за памятником мне предложил сам председатель нашего сельсовета Владимир Аликович Черкас. На него комиссия сразу дала разрешение, отмерив от бетонного ограждения памятника расстояние в пять метров, которое землеустроители первоначально посчитали охранной зоной. Провели аукцион, я купил участок за семь тысяч рублей", – рассказывает Вячеслав.

Долго пришлось ждать, пока сделают визуализацию, так называемый предплановый проект, "но не дождался и сделал за свой счет", – показывает он скрины с довольно симпатичным небольшим зданием аптеки, действительно расположенным за памятником. При этом по проекту предпринимателя на 13 метрах между мемориалом и зданием аптеки он собирался высадить аллею высокорослых туй.

Там сплошное захоронение

Почему "председатель сельсовета вдруг после всего этого сам спохватился и сказал, что зря он посоветовал этот участок", Вячеслав, по его словам, так и не понял.

Только по инициативе местных властей в агрогородке стали собирать подписи против строительства аптеки.

"Я задумывал большое капитальное здание, но когда меня стали отговаривать строить, решил его значительно уменьшить и поставить на самом краю выделенного мне участка.

В какой-то момент вдруг на моем участке высадили деревья, я их убрал, но все обернули так, будто я, такой плохой, еще и деревья выкопал", – недоумевает Вячеслав.

"Аптека нам нужна, но мы однозначно против того, чтобы ее строили на братской могиле. Там захоронены около 600 воинов, которые в результате сильных боев освободили Поколюбичи в 1943 году. Там лежат люди всех национальностей, и белорусы, и русские, приезжают родственники из Армении и Прибалтики. Старожилы рассказывали, что там вся территория – сплошное захоронение", – рассказали учителя в местной школе.

Райисполком признал ошибку

Председатель сельсовета не уточнил, сколько людей выступают против строительства аптеки, сказал, что до 25 июня по решению райисполкома назначены общественные обсуждения архитектурно-планировочной концепции объекта, и подчеркнул, что "власти готовы выслушать каждого".

"Если на основании этих обсуждений будет вынесено решение об окончательной остановке строительства, будем искать альтернативные площадки. Если человек подаст иск в суд, райисполком ему деньги вернет", – сообщил Владимир Черкас.

Председатель сельсовета утверждает, что сам лично "однозначно против строительства аптеки в этом месте, потому что оно святое для всех местных жителей".

В Гомельском райисполкоме признали ошибку, допущенную с определением охранной зоны историко-культурной ценности, и намерены ее исправить в рамках закона и обязательно с учетом мнения местных жителей.

"Работы действительно приостановлены. Нужно пригласить специалистов для раскопок, установить границы охранной зоны. И только потом будет видно, попал ли участок этого человека на охранную зону. На основании этого будет вынесено решение о возможном строительства или об отказе", – сообщили в райисполкоме.

Не хочу идти против людей

"Я совсем не хочу идти против людей и их чувств, пусть бы даже не проводили раскопки и не беспокоили память. Но я так же и не совсем понимаю, каким образом аптека может очернить эту память. Это же на кабак какой!" – недоумевает Вячеслав Морозов, и в связи с возникающей аналогией с другим большим конфликтом возле памятного места под Минском с ним сложно не согласиться.

От памятника до аптеки предполагалось расстояние 13 метров
Предоставлено Вячеславом Морозовым
От памятника до аптеки предполагалось расстояние 13 метров

"Если выйдет решение райисполкома об отказе, я хотел бы подать иск в суд, но хочу не материальной компенсации, а чтобы мне все-таки выделили участок для строительства аптеки, потому что проблема не решена и я хочу, чтобы у меня была аптека рядом с домом. Поверьте, я не один такой!" – уверяет молодой человек.

Он говорит, что жители агрогородка приходят к нему и пишут в чат слова поддержки.

"Мы даже начали собирать подписи за то, чтобы аптека была, неважно где. Но местные власти почему-то срывают наши листки с подписями, и нам приходится ходить буквально к каждому. Уже собрали 350 подписей", – делится Вячеслав.

 

Теги:
Беларусь, агрогородок, Гомельский район, аптека

Главные темы

Орбита Sputnik