20:29 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Создание татуировки - по сути, живопись. Важно не только красиво ее выполнить, но и предугадать, как тату будет себя вести в дальнейшем.

"Клубничка", бывшие и зэки. Вся правда о тату от мастера

© Photo : из личного архива Г.Пухнаревича
Общество
Получить короткую ссылку
Изнанка профессии (12)
154450

Sputnik задал банальные вопросы о татуировке: где больнее всего ее делать, сколько стоит хорошая и так ли просто остановиться, если уже начал.

Геннадий Пухнаревич из Минска любит все свои татуировки на теле, но сказать, сколько их у него, затрудняется. Да это и неважно. Каждая татуировка для мастера – не просто рисунок на коже, а что-то большее. Это друг, напарник, с которым ему теперь шагать по жизни.

Как люди выбирают свою первую татуировку и почему после второй бывает сложно остановиться? Мастер одной из столичных тату-студий Геннадий Пухнаревич откровенно рассказал о своих буднях.

Проект Sputnik "Изнанка профессии" – о той части простой и сложной работы, которую не увидеть обывателю. И пусть профессионалы сами рассказывают о невидимой стороне своей работы, без наших комментариев.

Мастер тату Геннадий Пухнаревич
© Sputnik / Сергей Пушкин
Мастер тату Геннадий Пухнаревич

Куриная лапка

Клевер – одна из самых популярных татуировок. Считается, что он приносит удачу. Очень многие его заказывают. Хотя символов удачи хватает и других, например, куриная лапка, заячья лапка. Вот у меня на теле есть куриная лапка. Но все-таки для человека, который приходит делать первую татуировку, сделать куриную лапку будет как-то странно и неоднозначно. А клевер – он безобидный.

Обычно клиенты начинают с чего-то небольшого. Но когда у человека уже не одна татуировка, он гораздо меньше задумывается о ее смысле. В основном делает то, что нравится, то, что ему эстетически приятно.

Первые татуировки люди выбирают очень внимательно. Задумываются, что она будет значить, много читают об этом. Естественно, стараются, чтобы это был добрый и позитивный символ.

Все более популярными в тату становятся различные виды орнаментов
© Photo : из личного архива Г. Пухнревича
Все более популярными в тату становятся различные виды орнаментов

Как я заметил из своего опыта, особенно после второй татуировки человеку уже становится сложно остановиться. Некоторые считают, что это болезнь. У человека стираются какие-то рамки, он начинает проще относиться к тому, как окружающие это воспримут. Начинает проще относиться к своей коже.

Между первой и второй татуировкой бывает достаточно большой перерыв. Но чтобы совсем остановились, наверное, я такого не встречал. Хоть через 10 лет, но делают вторую татуировку. А после второй начинают уже быстрей приходить за новыми.

Немного о клубничке

Татуировки в интимных местах доводилось делать. Но давно ко мне не обращались уже с такими просьбами. Наверное, потому что я работаю в определенном стиле, делаю достаточно масштабные работы, на которые люди идут осознанно. А интимные татуировки чаще всего – это эмоция, желание показать себя.

Тату, которые не для всех, считаются особым изыском
© Photo : из личного архива Г. Пухнаревича
Тату, которые "не для всех", считаются особым изыском

С такими заказами чаще обращаются все-таки девушки. Конечно, в первый раз было неловко над этим работать, но татуировка в принципе – такой процесс, что надо ни о чем не думать, голова должна быть чистой, только ты, клиент и эта работа, без оценки, на каком месте ты это делаешь, кому ты это делаешь. Такие мысли достаточно отвлекают.

Какое-то время назад в интимных местах делали вишенки, бабочек, цветочки, клубничку, поцелуйчик. Сейчас в тренде татуировка любая. Каждый хочет быть индивидуален, что-то сделать по-своему, поэтому старается искать что-то, что не делают все. Последнюю татуировку делала у меня девушка, у нее был просто орнамент.

Здесь была…

Обычно в первую татуировку пытаются вложить что-то, связанное с близкими людьми, с семьей. Часто первую татуировку хотят посвятить парню или девушке, но не всегда это хорошее решение. Я в таких случаях стараюсь людей уговорить хотя бы делать это не слишком прямолинейно. Не писать имя с фамилией, а взять какой-то символ. К примеру, у тебя есть дорогой подарок от этого человека, предположим, это матрешка. Можно ее использовать в качестве татуировки. И даже если вы расстанетесь, у тебя останется просто память о нем.

С тату - сложно начать, а потом - сложно остановиться, признается Геннадий
© Sputnik / Сергей Пушкин
С тату сложно начать, а потом - сложно остановиться, признается Геннадий

Был у меня случай лет 10 назад. Парень попросил сделать имя девушки у него на запястье. Сейчас я бы на такое, наверное, не согласился. Ему было 18-19 лет. Я его долго спрашивал: "Ты уверен?" Он ушел, потом пришел по записи, я снова его уговаривал. Сделал, и прошло, наверное, года три, он мне написал, что хочет ее перебить. Причем с девушкой той он разошелся спустя полгода, как сделал татуировку. А сейчас у него уже была другая, и дело подошло к свадьбе, поэтому он решил все-таки закрасить татуировку.

Это не важно

Что бы я ответил людям, которые считают, что татуировки пошли от зэков? Что это не важно. Татуировка – это один из самых древних видов искусства. У нас это понятие как-то извратили в определенный период.

Да, существуют татуировки, которые действительно несут некоторое значение, если это определенная картинка в определенном месте. Но у наших зэков это будет одно, где-нибудь в глубинке России это может оказаться другим, а где-нибудь в Европе не у зэков - третьим.

Еще часто приходится слушать такое суждение, что с татуировкой в старости кожа будет некрасивой. Но она и так некрасивой станет из-за возраста.

Со временем краски из-за ультрафиолета выцветают, поэтому периодически тату надо подновлять
© Sputnik / Сергей Пушкин
Со временем краски из-за ультрафиолета выцветают, поэтому периодически тату надо подновлять

Не знаю, может, это с моей позиции как татуировщика, но мне пожилые люди с татуировками кажутся гораздо интереснее остальных. Для меня человек с татуировками – это человек с историей. Почему-то он решился на эти знаки на себе, что-то с ним происходило, где-то он был. Наверняка за этим стоит что-то необычное.

Про оранжевый цвет

О чем я думаю, когда делаю человеку татуировку? Точно стараюсь думать о чем-то хорошем, добром. О каких-то мечтах, фантазиях. Часто человеку про себя желаю, чтобы у него все было хорошо, чтобы эта татуировка его радовала. Сейчас люди приходят делать тату для того, чтобы в чем-то помочь себе. Где-то сделать себя сильнее, где-то перестать стесняться. И вот я желаю, чтобы все это сработало.

В любом случае исключаю какие-то негативные мысли. Мне очень сложно татуировать, если я в плохом настроении. Я прихожу в студию, потом могу немного оттягивать сеанс, делать паузу, покурить, чаю попить, чтобы отвлечься. Все-таки я очень ответственно отношусь к этому вопросу, потому что понимаю, что человек, которому я буду делать татуировку, будет помнить меня всю жизнь. Не хотелось бы запомниться в плохом свете, что какой-то недовольный татуировщик что-то делал на его теле, и это навсегда.

Девушки любят украшать подъем ноги, щиколотки, запястья
© Photo : из личного архива Г.Пухнаревича
Девушки любят украшать подъем ноги, щиколотки, запястья

Бывало, что некоторые клиенты оставались недовольны. Но это не было что-то критическое со скандалами. Обращался ко мне парень, он был по знаку зодиака телец. Хотел себе черно-белого быка и за ним фон цветной. Очень хотел оранжевый цвет. Я ему говорил, что на коже он будет смотреться неэффектно, предлагал ему как вариант голубой оттенок. Достаточно долгая у нас была дискуссия, другие мастера тоже подключались. Но все-таки парень остался при своем мнении. И спустя неделю он вернулся и говорит: "Перебей мне на голубой". А этого уже сделать нельзя.

Пройти путь вместе

Со временем краски действительно выцветают, это все из-за ультрафиолетовых лучей. Черный цвет приобретает сине-зеленоватый оттенок. Но в любом случае современная черная краска не посинеет до такой степени, как в зэковских татуировках, потому что там в принципе из подручных средств делается.

Мало кто приходит подкрашивать, обновлять работу. Сначала, как только люди делают татуировку, они волнуются об этом. Я всегда всем говорю, что минимум на пять лет можно забыть о ней, дальше уже как захочешь сам. Но чаще всего люди приходят просто делать новые татуировки.

Геннадий считает, что человек с татуировкой - это человек с историей
© Sputnik / Сергей Пушкин
Геннадий считает, что человек с татуировкой - это человек с историей

Если татуировка сделана не по глупости, не по пьяни, то она достаточно быстро прирастает к человеку. Он с ней живет, как с родимым пятном, которое со временем немного меняет цвет, меняет форму, но и тело человека меняется. Лично я в этом вижу романтику. Вместе с кожей стареют и твои татуировки, они меняются и проживают целую жизнь с тобой.

Дракон на всю спину

Хорошая профессиональная татуировка не слишком маленького размера будет стоить 100-150 долларов. Она может быть маленькой, но очень детальной. А может и большой, но в чем-то простой.

Самое популярное место для первой тату – запястье. Девушки еще частенько на подъеме ноги делают что-нибудь небольшое, элегантное.

Свести татуировку сейчас можно лазером. Я, честно скажу, досконально в этом не разбираюсь. Меня интересует, как сделать хорошую татуировку. Как ее сводить – это не моя проблема.

Классические сюжеты всегда популярны
© Photo : из личного архива Г.Пухнаревича
Классические сюжеты всегда популярны

Говорят, что удалять татуировку больнее, чем делать ее. Сеанс обычно проходит быстрее, однако процесс выведения даже маленькой татуировки занимает годы. Лично для меня самое неприятное в том, когда ты делаешь себе татуировку, что боль длится долго. Представьте, если вы ногтем будете царапать по одному месту. Сначала вроде бы и не больно. Но поделайте так хотя бы три часа.

Иногда лазер – это действительно последняя надежда. Иногда приходит клиент, а у него дракон на всю спину, и он по всей длине тела разной толщины, голова у него слишком большая, а лапы слишком маленькие. Перебить такую татуировку уже нереально. Только если костюм клиенту на все тело забить.

Немного о доверии

У моей девушки две маленькие татуировки, на которые обычно люди не обращают внимания. У меня нет желания ее забить всю полностью. Все-таки я в первую очередь на человека смотрю, на его индивидуальную красоту.

У каждого мастера тату есть свое портфолио
© Photo : из личного архива Г.Пухнаревича
У каждого мастера тату есть свое портфолио

Себе бить татуировки очень сложно. Я когда начинал, тренировался на себе. Потом что-то немножко перекрыл, а что-то остается дальше как память. Где-то это и ошибки, но это мои ошибки, они живут дальше со мной.

Сложно, потому что я не могу плясать вокруг своей ноги, чтобы провести линию в ту сторону, как мне удобно. Ну и, естественно, тут надо одновременно и с болью справляться, и о процессе думать. Поэтому обычно у татуировщиков получается, что коллеги делают друг другу татуировки. Если в пределах одной студии, то обычно это бесплатно. Но всегда это вопрос доверия, потому что твой коллега позволяет тебе воплотить какие-то идеи, задумки. Тут гораздо больше свободы, чем с клиентом.

Такую, как у Тимати

На самом деле у большинства знаменитостей татуировки совсем не очень. В последние годы самый популярный запрос у клиентов – это татуировка, как у Дуэйна Джонсона. У него использованы полинезийские мотивы. Татуировка неплохая, но с точки зрения тех, кто разбирается в истории, она неграмотная. Это плохо, что у звезд недостаточно хорошие татуировки, потому что люди за ними повторяют.

У Тимати большинство татуировок по качеству, уровню и технике вполне достойные, считает мастер
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
У Тимати большинство татуировок по качеству, уровню и технике вполне достойные, считает мастер

У Джонни Деппа вроде как неплохие татуировки. У Тимати большинство татуировок по качеству, уровню и технике вполне достойные. Но, как по мне, в целом они не очень друг с другом играют. Хотя сейчас некоторым людям нравится, когда такой беспорядок. Очень многие полюбили слово "стиль", все пытаются быть очень необычными, изобрести свой стиль. Есть люди, которые специально делают татуировки некачественные, кривые. Есть люди, которые специально не ухаживают за татуировкой достаточно хорошо, чтобы она неправильно заживала. Им нравится эстетика грязной потрепанной татуировки.

Не перебор?

Татуировщиком я стал достаточно спонтанно. Никаких художественных школ не заканчивал, но с самого детства рисовал. В школе был главным художником, готовил все стенгазеты. В старших классах ребята уже стали говорить: "Ты же хорошо рисуешь, давай татухи бить". А на тот момент татуировка была не настолько развита, интернета полноценного не было, и то, что я видел вокруг, это были какие-то несуразные скорпионы, драконы.

Толчком для меня, наверное, послужила передача "Майамские чернила" по Discovery, в которой показывали жизнь тату-студии в Майами. Парни открыли салон, к ним стали приходить клиенты со своими историями. Не то чтобы мне сильно понравилась эта передача, но заинтересовала, и я в ней увидел, что способны делать профессиональные татуировщики, какой должен быть уровень.

Обычно татуировки люди выбирают очень внимательно, особенно первые. Чем дальше - тем легче
© Photo : из личного архива Г.Пухнаренко
Обычно татуировки люди выбирают очень внимательно, особенно первые. Чем дальше - тем легче

Самую первую татуировку я сделал на себе. Потом у меня хватало друзей, которые в очередь выстраивались. В меня верили в тот момент больше, чем я сам в себя верил. Им спасибо за это.

Я не знаю, сколько татуировок на мне – не считал.

Думаю о переборе, когда смотрю на людей, которые не осознают, что делают, особенно если татуировка на лице. В последние годы это повально встречается. Причем делают это совсем молодые ребята, которые еще по жизни не определились, у которых нет уверенности в самом себе, когда они не знают, кто они, что с ними будет дальше и готовы ли они сопротивляться давлению общества. Все-таки каким бы ты дебоширом ни был, все равно ты живешь среди людей.

Конечно, если человек сильный внутри, он может сделать татуировку себе на лице и жить с этим достаточно неплохо. Если ты можешь гордо это носить, то и люди будут смотреть на тебя по-другому.

Читайте также:

Темы:
Изнанка профессии (12)
Теги:
лазерное выведение татуировок, мастер тату, татуировка, татуировки, тату, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik