16:04 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Вакцина от кори.

Минздрав: об эпидемии кори речи не идет

© Sputnik / Макс Богданович
Общество
Получить короткую ссылку
Медицина и здоровье (117)
232 0 0

Глава Минздрава посоветовал белорусам не распространять панические слухи.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Речи об эпидемии кори ни в Гродненской области, ни в целом по Беларуси не идет, заявил в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения республики Владимир Караник.

Случаи кори фиксируются в Беларуси последние два года. За минувшие два месяца на слуху были случаи, выявленные в Гродненской области, из-за чего в социальных сетях начала распространяться молва о будто бы эпидемии кори в регионе.

Ситуация в Гродненской области

Как подчеркнул глава Минздрава, повышения уровня заболеваемости корью в Гродненской области не стоит опасаться.

"Ни о какой эпидемии ни в Гродненской области, ни в целом по республике речи не идет. Все 33 подтвержденных в Гродненском регионе случая нельзя назвать эпидемией. Все пациенты уже выписаны из больничных учреждений, они перенесли заболевание в легкой или средней степени. Тяжелых форм не было, осложнений не было", – отметил Караник.

Без паники 

Руководитель Минздрава посоветовал белорусам не распространять панические слухи. Также он отметил, что все случаи кори – завозные.

"Если вы хотите быть застрахованы – проверьте свой иммунологический статус, либо если точно знаете, что не прививались – привейтесь", – посоветовал министр.

Панацея

С начала года в Беларуси зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев кори. Единственный способ уберечься от заболевания — вакцинация.

Перед поездками в потенциально неблагополучные с точки зрения заболеваемости корью страны, в том числе Украину, Польшу, Румынию, Италию или Грецию, следует уточнить свой прививочный статус и, если необходимо, провести вакцинацию.

Читайте также:

Темы:
Медицина и здоровье (117)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, Гродненская область, корь, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik