01:52 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Диана Янковец – студентка и тренер по гимнастике и лабрадор Томсон

Почему ваша собака зевает: тестируем сервис по выгулу на лабрадоре

© Sputnik / Елена Васильева
Общество
Получить короткую ссылку
32150

Люди самых разных профессий – от живописца до тренера по гимнастике – готовы гулять с вашей собакой, потому что не могут позволить себе завести собственную.

Выгульщики отвели лабрадора редактора Sputnik на прогулку и рассказали, почему он может облизываться и что говорит, повернувшись спиной.

Выгул собаки – это не просто полчаса, которые нужны животному, чтобы справить свои физиологические потребности. Это время, ради которого собака целый день ждет хозяина с работы, говорит директор по развитию первого в Беларуси сервиса по выгулу собак DogWalk Алена Дернушкова.

Алена – владелица бигля, и сама часто сталкивалась с проблемой, знакомой многим собаководам, – не с кем оставить питомца. В том числе для того, чтобы не злоупотреблять отзывчивостью друзей и при этом не оставлять собаку без прогулки, она вместе с компанией GetClean и запустила сервис по выгулу собак.

Алена Дернушкова сама часто сталкивалась с проблемой, что не с кем оставить своего бигля, поэтому и придумала сервис по выгулу собак
© Sputnik / Елена Васильева
Алена Дернушкова сама часто сталкивалась с проблемой, что не с кем оставить своего бигля, поэтому и придумала сервис по выгулу собак

Нанятые Аленой сотрудники уже гуляли с ее собственной собакой. А мы проверили, справятся ли выгульщики с питомцем редактора Sputnik – лабрадором Томсоном. В качестве бонуса – несколько советов владельцам собак от выгульщиков. Вы знали, почему ваша собака облизывается?

Если не разрешают завести собаку

Томсона будет выгуливать Диана Янковец – студентка и тренер по гимнастике. В первую встречу Диана заваливает Томсона комплиментами, и тот с одобрения хозяйки отправляется на прогулку с незнакомкой.

Все детство Диана провела с собаками, но когда переехала в Минск, взять питомцев с собой не получилось. Когда появилась вакансия выгульщика, девушка заполнила анкету, прошла собеседование, и вот на ее счету уже больше десятка выгулов.

Расставаться с хозяйкой Томсону не хотелось
© Sputnik / Елена Васильева
Расставаться с хозяйкой Томсону не хотелось

Пока гуляем с Томсоном, директор сервиса Алена признается: несколько лет назад она сама искала, кому доверить выгул своей собаки. Но краткий мониторинг объявлений показал, что взяться за дело готовы разве что школьники. Алена же не считает, что доверить собаку можно ребенку.

Теперь в команде Алены выгульщики с самым невероятным послужным списком. Есть живописец, которая на стажировке не побоялась засунуть кисть руки в пасть собаке, чтобы достать кусочек яблока. Есть врач, которая мечтала стать ветеринаром и выгуливает собак или рано утром или поздно вечером, в свободное от основной работы время. Есть айтишники, которые не могут себе позволить завести собаку, но охотно гуляют с чужими.

"Я тоже люблю собак, я бы прошла собеседование?" – поинтересовалась корреспондент Sputnik, но засыпалась на первом же вопросе – были ли у вас собаки.

Если собственной собаки не было, то и к выгулу чужих питомцев не допустят. У выгульщика не должно быть аллергии, привлечений к административной и уголовной ответственности и, разумеется, боязни собак.

Поводок и намордник - обязательные атрибуты для выгула собаки в городе
© Sputnik / Елена Васильева
Рулетка и намордник - обязательные атрибуты для выгула собаки в городе

"Мы смотрим, какие они в обществе, как себя ведут в том числе в соцсетях. Обучаем общению с клиентами. Например, выгульщик не может остаться на кофе – это некорректно", – рассказывает Алена.

Некоторые потенциальные работники разочаровали на этапе собеседования.

"Они знали, что за ними наблюдают, они на импровизированном экзамене, и все же позволяли себе бить собаку по носу, разговаривать с ней укоризненным тоном", – рассказала Алена о том, как подбирала выгульщиков.

Сервис запустился недавно, но уже столкнулся с критикой.

Томсон отнесся ко временному выгульщику весьма благосклонно, но все время норовил прибавить ходу
© Sputnik / Елена Васильева
Томсон отнесся ко временному выгульщику весьма благосклонно, но все время норовил прибавить ходу

"Под всеми статьями, которые про нас писали, появлялись комментарии – вы сошли с ума, это никому не надо! Да, рынка сейчас нет, но он создается на наших глазах. Эти услуги не нужны каждому, но собачников в городе десятки тысяч, и даже если какой-то части из них мы поможем, это круто", – убеждена Алена.

Она признает: регулярный выгул обойдется недешево и позволить его себе могут владельцы животных с достатком выше среднего.

"Но это час вашего времени и времени человека, который приедет к вам, будет играть с вашей собакой, гладить ее за ухом и чесать животик. А разовые выгулы, на мой взгляд, доступны многим", – говорит Алена.

Чего вы могли не знать о своей собаке

Потенциальные выгульщики прошли тренинг с кинологом. И теперь Диана делится с владельцами собак секретами, которые позволят сделать выгул спокойнее:

  • у собак обострено чувство личного пространства, отворачивая голову, животное показывает, что ему не комфортно;
  • если собака повернулась спиной, она не хочет взаимодействовать с вами, просит остановиться и оставить ее в покое;
  • если животное замерло, прижало уши и поджало хвост, скорее всего, ему очень страшно;
  • зевание не всегда говорит о желании поспать, часто оно выражает чувство дискомфорта, таким движением собака пытается снизить уровень стресса;
  • если собака облизывается, она нервничает, что-то в вашем поведении ей неприятно; часто облизывание идет в комплекте с зеванием;
  • когда собаки знакомятся, они приближаются друг к другу по дуге. А вот если собаки сближаются лоб в лоб – это проявление агрессии.

Алена рекомендует владельцам собак книгу Ругоса Тюрида "Диалог с собаками: сигналы примирения" – в ней лаконично, но информативно расписаны сигналы, которые вам подает ваш питомец.

"Если собака напрыгивает на вас, нельзя нервничать. Если мы начнем бояться, собака может почувствовать, что она главная, и продолжит. Нужно быть хозяином положения и сохранять спокойствие", – поясняет Диана.

А поиграть? Помимо выгула Томпсон потребовал безудержного веселья, Алена не задумываясь согласилась
© Sputnik / Елена Васильева
А поиграть? Помимо выгула Томсон потребовал безудержного веселья, Алена не задумываясь согласилась

За чужой собакой нужно смотреть тщательнее, чем за своей, признает Диана. Собака может подобрать что-нибудь с земли, может привлечь внимание нежелательных "кавалеров", может порезать лапы, может сцепиться с другой собакой.

"Желательно гулять в безлюдных местах, все животные по-разному реагируют и на людей, и на других собак", – рассказывает Диана.

Но Томсон ведет себя покладисто, да и драться за территорию не с кем, поэтому выгул проходит спокойно, хоть Диана позже и призналась, что поначалу беспокоилась из-за размеров собаки.

"Один раз мне сказали, что я буду гулять с бультерьером. Прежде мне рассказывали, что собаки этой породы страшные и злые, а когда я приехала, то увидела двух прекрасных существ. Все собаки, с которыми я гуляла, мне очень нравятся", – признается Диана.

За чужой собакой нужно смотреть тщательнее, чем за своей
© Sputnik / Елена Васильева
За чужой собакой нужно смотреть тщательнее, чем за своей

Если выгул представляется вам в виде кадра из фильма, где на одном поводке – с десяток собак, спешим вас разочаровать. Выгул даже двух собак одновременно – задача нелегкая, поэтому если у вас четыре собаки, скорее всего, придется обращаться к услугам двух человек.

Иногда во время прогулки приходится останавливаться и отвечать на вопросы прохожих: интересуются, сколько лет собаке, мальчик это или девочка и как животное зовут. Накануне выгула хозяева рассказывают базовую информацию о своем любимце. Первый выгул чаще всего происходит в присутствии владельца собаки, и примерно через двадцать минут он может передать поводок выгульщику.

Хозяева обозначают, нужно ли после прогулки помыть лапы, обтереть ли их полотенцем или влажной салфеткой или позволить собаке запрыгнуть в ванную. Если нужно, выгульщик может и покормить вашего питомца.

Самая любимая часть процесса выгула для хозяев - фотоотчет о прогулке
© Sputnik / Елена Васильева
Самая любимая часть процесса выгула для хозяев - фотоотчет о прогулке

Но любимая часть всего процесса для многих хозяев – фотоотчет о прогулке. Им присылают, во-первых, маршрут, который проделал выгульщик с собакой, во-вторых, снимки питомца. И мы с удовольствием демонстрируем фотоотчет с нашей прогулки.

Читайте также:

Теги:
Минск, выгул собак, служебная собака, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik