23:52 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Авария более чем на час заблокировала движение на перекрестке улиц Социалистической и Кирова

Виновника ДТП попросили заплатить 190 рублей за простой троллейбусов

© Photo : предоставлено очевидцами
Общество
Получить короткую ссылку
24620

Такая практика в Гродно существует почти шесть лет, письма-претензии рискуют получить водители, которые в ожидании ГАИ заблокировали движение общественного транспорта.

ГРОДНО, 7 июн – Sputnik, Инна Гришук. Троллейбусное управление в Гродно потребовало 190 рублей компенсации с водителя, который попал в аварию и в ожидании ГАИ больше чем на час блокировал движение на перекрестке в центре города.

Молодой водитель с одной стороны готов заплатить, но не понимает, почему он должен отдать ползарплаты, если дороги у нас общие, а покидать место аварии до приезда Госавтоинспекции нельзя.

Около часа ждали ГАИ

Авария, которая более чем на час заблокировала движение на оживленной центральной улице Гродно, произошла 22 марта нынешнего года на перекрестке улиц Социалистической и Кирова.

"Я ехал на своем стареньком Volvo, выехал на красный, возникло ДТП. Моя машина была на ходу, я мог сразу же убрать ее с перекрестка. Но другая машина сильно пострадала, мы не могли разъехаться по европротоколу. Слышал, что там ремонта тысячи на две. Мы должны были дождаться ГАИ", – рассказывает 20-летний Алексей, который впоследствии был признан виновником аварии.

Троллейбусники написали виновнику ДТП претензию с просьбой погасить издержки, которые предприятие понесло из-за аварии
© Sputnik / Инна Гришук
Троллейбусники написали виновнику ДТП претензию с просьбой погасить издержки, которые предприятие понесло из-за аварии

По его словам, он с другим водителем сразу же вызвали ГАИ. Вскоре после этого приехала машина патрульно-постовой службы. Водителям объяснили, что инспекторы ГАИ приедут нескоро, так как все заняты, а их попросили приехать, чтобы убедиться, что пострадавших в аварии нет. В общей сложности водители ждали приезда ГАИ около 50 минут, с учетом оформления ДТП, перекресток был заблокирован чуть более часа.

Водителя попросили заплатить за простой троллейбусов

В начале июня Алексей получил письмо-претензию от Гродненского троллейбусного управления, в котором молодому человеку предложили добровольно в течение месяца возместить 190 рублей и 2 копейки. Из них 138 рублей и 1 копейка – это потерянные доходы предприятия, вызванные задержкой движения троллейбусов, которые около часа стояли в пробке и не перевозили пассажиров. Еще 52 рубля и 1 копейкам – стоимость дополнительного объема транспортной работы.

Из письма следует, что из-за аварии произошла задержка 20 троллейбусных рейсов, которые должны были курсировать по десяти маршрутам. В нем также говорится, что, если водитель не возместит в течение месяца указанную сумму, вопрос будет решаться в судебном порядке. К претензии прилагались бумаги с расчетом понесенных убытков и упущенной прибыли в рублях и пассажиро-километрах.

"Я слышал, что такие письма троллейбусное управление рассылает водителям. Ждал, что и мне оно придет. Но был уверен, что сумма будет 20 или 50 рублей", – говорит Алексей.

Авария, виновником которой признан Алексей, произошла в марте нынешнего года
© Photo : предоставлено очевидцами
Авария, виновником которой признан Алексей, произошла в марте нынешнего года

Виновник ДТП: 190 рублей – это половина зарплаты

Парень теперь не знает, как ему поступить. С одной стороны, он готов заплатить, но только в том случае, если это будет адекватная сумма.

"Для меня 190 рублей – это очень много. Я работаю в бюджетной организации, откладываю деньги на важную поездку, машину после аварии ремонтирую и готовлю к техосмотру, плюс нужно на дорожный налог накопить. Каждая копейка на счету", – говорит Алексей и добавляет, что троллейбусное управление требует с него почти половину его месячной зарплаты.

Парень настроен обращаться в троллейбусное управление с просьбой уменьшить сумму или предоставить рассрочку на выплату.

С другой стороны, водитель не уверен, нужно ли вообще что-то платить и насколько обоснована претензия.

Кроме того, ДТП возникло на городской дороге общего пользования, а не той, которая специально отведена для движения троллейбусов. При расчете прибылей организация должна учитывать подобные обстоятельства и закладывать их в тарифы. От аварий на дорогах общего пользования никто не застрахован, их можно рассматривать как форс-можор.

Еще одно важное обстоятельство: водитель после аварии так долго не убирал машину с перекрестка не по собственной воле, а выполняя требования Правил дорожного движения. Если бы он уехал или даже сменил место положения авто до прибытия патруля ГАИ, то ему пришлось бы заплатить штраф за оставление места ДТП.

Что говорят в троллейбусном управлении?

В Унитарном городском предприятии "Гродненское троллейбусное управление" журналисту Sputnik сообщили, что подобные письма-претензии на предприятии рассылают уже почти шесть лет. Здесь согласились рассказать, почему возникла такая практика, но добавили, что на подготовку ответа потребуется время. На высланные вопросы пообещали ответить в установленные законом сроки.

Читайте также:

Теги:
компенсация ущерба, ДТП, троллейбус, Гродно

Главные темы

Орбита Sputnik