13:36 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Бебиситтер Евгений

Бородатый нянь: как 19-летний студент начал присматривать за чужими детьми

© Sputnik / Ирина Букас
Общество
Получить короткую ссылку
670101

Почему молодой парень решил стать бебиситтером и кто чаще всего обращается за услугами бородатого няня – в материале Sputnik.

Когда родители ищут няню для ребенка, они скорее представляют себе этакую Мэри Поппинс или Арину Родионовну, а никак не 19-летнего студента с бородой. Однако, несмотря на стереотипы, у бебиситтера Евгения из Минска заказов хватает: мамы с удовольствием приглашают его, когда нужно несколько часов присмотреть за ребенком.

Корреспондент Sputnik выяснила, как парня угораздило выбрать такую необычную для мужчины профессию, чем его удивляют дети и родители и чем он сам может удивить их.

Как я стал няней

Евгению 19 лет. Он приехал в Минск из закрытого города Зеленогорска в Красноярском крае учиться. Заодно нашел интересную подработку.

"В начале учебного года я случайно наткнулся на объявление о том, что специализированный сайт набирает команду бебиситтеров. И я подумал: "Почему бы и нет?" Обратился на сайт, буквально в течение нескольких дней там подтвердили все мои документы, и я был зачислен в штат", – рассказывает Евгений.

Решение стать нянем было спонтанным, но у парня уже был опыт присмотра за детьми
© Sputnik / Ирина Букас
Решение "стать нянем" было спонтанным, но у парня уже был опыт присмотра за детьми

Те, кто хочет стать бебиситтером, могут пойти в специальную школу. "Там учат базовым вещам. Например, как оказать первую помощь, как занять и развлечь ребенка. Дают какие-то рекомендации по детской литературе, игрушкам и мультфильмам, которые сейчас вышли. Также в школе проводят психологическое тестирование, которое показывает, может ли человек работать с детьми. После этого психолог либо дает, либо не дает разрешение на работу", – объясняет собеседник.

Когда Евгений решил работать бебиситтером, его знакомые отреагировали по-разному. "Некоторые друзья хихикнули по этому поводу, другие поинтересовались, могут ли они тоже пойти работать так. Некоторые спросили, не лучше ли было бы пойти работать официантом. А в семье к моей работе отнеслись очень хорошо", – делится он.

Конечно, молодой человек слышал о громких мировых скандалах, связанных с педофилией, и думал о том, как будет выглядеть, если он станет няней. "На курсах я сразу задал вопрос, насколько близко можно сидеть к ребенку, чтобы это не выглядело как-то не так. Мне сказали: "Настолько, чтобы это выглядело прилично". Естественно, в работе я стараюсь некоторую дистанцию держать. В принципе, я справился с этим острым моментом", – заверяет Евгений.

Как попасть в "песочницу"

Самый первый заказ Евгения был связан с группой детей. "Я и моя напарница выезжали в кафе, нужно было занять детей, пока родители занимались своими делами. Нам их оставили, рассказали, что в программе должны быть игры, которые должны были им помочь познакомиться. Потом – рисование и изготовление из войлока кукол на пальцы", – вспоминает Евгений.

Страха не было, скорее, было интересно. "Хотелось узнать, как я себя поведу в такой ситуации. Может, после первого заказа я бы не захотел больше пойти к детям, понял бы, что это не мое. Но нет, все прошло очень хорошо. Потом мы выезжали в это же кафе три или четыре раза", – улыбнулся собеседник.

Подходы к работе с одним ребенком и с группой детей разные. "Нескольким детям предстоит что-то делать вместе не только с нами, но и с другими ребятами, поэтому важно их между собой познакомить, раскрепостить. Что касается работы с одним ребенком, некоторые из них бывают очень пугливые. Поэтому предусмотрена опция знакомства до заказа: приехать, пообщаться с ребенком, расположить его к себе", – поделился профессиональным секретом бородатый нянь.

Евгений учится на юридическом, но не исключает, что продолжит заниматься бебиситтерством или чем-то с ним связанным и в будущем
© Sputnik / Ирина Букас
Евгений учится на юридическом, но не исключает, что продолжит заниматься бебиситтерством или чем-то с ним связанным и в будущем

Также до выполнения заказа обязательно нужно созвониться с родителями ребенка, уточнить, есть ли у него аллергия на что-то, какие-то страхи, узнать, какие темы лучше не поднимать. "Бывает, что семья неполная, поэтому у ребенка не нужно спрашивать, где папа. Бывает, что что-то с родными не в порядке. Лучше такие моменты обходить. Нужно еще у родителей уточнить, какие у ребенка есть склонности и предрасположенности. Может быть, ему нравится рисовать, или он любит музыку и даже ходит в музыкальную школу. Тогда у бебиситтера уже появляется план в голове, что с ребенком делать. Если ребенок постарше, с ним можно делать домашние задания", – перечисляет Евгений.

По его наблюдениям, дополнительные знания бебиситтера очень помогают ему наладить контакт с детьми. "Особенно с теми, которым все интересно. Например, я окончил музыкальную школу, и если ребенок увлекается музыкой, он сразу принимает меня в свою "песочницу", – смеется парень.

Сколько стоит няня?

Евгений работает с детьми разного возраста и пола. "Но в основном мне поступают заказы, когда надо посидеть с мальчиками. Это объясняют тем, что общения с женщинами у детей и так много: большинство персонала детских садов, школ, поликлиник – это девушки. В принципе, мне кажется, что самим мальчикам до переходного возраста интереснее с мальчиками", – поясняет он.

Ситуации, когда дети капризничали, в его практике бывали, но не часто. "В основном это касается того, сколько ребенок будет играть в мобильный телефон. Там и музыка, и мультики. Сейчас это повсеместно, для детей это большой пласт жизни. Но даже в такие моменты всегда как-то получалось найти компромисс", – рассказывает бебиситтер.

Обычно родители предупреждают его о времени, которое ребенку можно проводить с мобильным телефоном, перед телевизором или компьютером. "Я всегда поглядываю на время, чтобы отследить, не выбиваемся ли мы из графика. Если ребенок не хочет ему следовать, использую один хитрый прием. Это манипуляция, но я спрашиваю: "Ты же не хочешь расстроить маму?" – улыбается молодой человек.

Сейчас час его работы стоит шесть рублей. "Каждый бебиситтер сам оценивает стоимость своих услуг. Мне кажется, это оптимальная цена, чтобы родители не думали, что это слишком дорого. Но это и не слишком мало, чтобы это не вызвало недоверия. Если семья многодетная и нужно остаться с двумя-тремя детьми, за каждого дополнительного беру по три рубля в час. Сейчас семьи среднего достатка могут позволить себе нанять бебиситтера. У меня заказы чаще всего от таких людей", – обозначает свои расценки парень.

Евгений в деле больше полугода, и на него уже работает "сарафанное радио". "Например, после кафе были некоторые заказы от родителей, чьи знакомые остались довольны тем, как мы развлекли их детей. Хорошо работают отзывы, которые есть на сайте. Люди их видят и составляют предварительную картину. У меня есть уже и постоянные клиенты", – отмечает он.

Бебиситтер, который не против камер

Не бывает такого, чтобы Евгений неделями сидел без работы. "Бывает так, что одна неделя – затишье, а другая заполнена заказами. В среднем я провожу с ребенком 5-6 часов. Родители в последнее время хотят и работе, и себе время уделить. В основном, когда меня приглашают, они уходят в ресторан отдохнуть, в бильярд, в боулинг, в театр. Это прекрасно, что с появлением ребенка у людей не заканчивается жизнь и начинается жизнь для ребенка, а начинается жизнь с ребенком – совместная и иногда раздельная", – рассуждает он.

Веб-камера комплекта видеонаблюдения
© Sputnik / Вадим Жернов
Евгений не против камер - но считает, что этичнее о них предупреждать

С неадекватными родителями, которые пытались бы его в чем-то уличить, бородатый нянь не сталкивался. "Естественно, я думал про камеры. Но я всегда стараюсь вести себя так, чтобы было не важно, есть ли камера. Мне нечего бояться. Вообще, если стоит камера или ведется аудиозапись, было бы этично и честно, если бы люди предупреждали об этом бебиситтера", – высказал свое мнение собеседник.

Он вспомнил о случаях, когда няни творили с детьми страшные вещи. "Чтобы их предотвратить, лучше ставить камеры. Я бы 100% у себя в доме так сделал. Я это понимаю и нормально отношусь. Я даже не против вести прямой эфир родителям", – заверил Евгений.

Сам клиентам во время работы он не звонит: "Я же не знаю, какой степени важности у них дела. Но мы всегда оговариваем, что в ходе их отлучения из дома они могут позвонить, в том числе с камерой, могут попросить ребенка записать голосовое сообщение, чтобы он рассказал, какие у него впечатления".

Негатив

Бывают в работе бебиситтера и отрицательные моменты. "Например, ты договариваешься за неделю-две на заказ, выясняешь, как доехать (а иногда приходится ехать за город), не берешь другие заказы на это время, но в последний момент родители меняют планы и не предупреждают об этом. Это обидно. Штрафных санкций нет, хотя фактически это моя упущенная выгода. Это неприятно", – признался Евгений.

В то же время, каких-то неприятных ситуаций с детьми у него не было. "Мне попадались только воспитанные дети, добрые и счастливые. Но бывали интересные ситуации. Например, один ребенок научен пукать в определенное время в определенной позе. Это было забавно. Каких-то пугающих моментов в работе не было. Могу без проблем поменять подгузник. Это не страшно", – засмеялся нянь.

Профессия без пола

Евгений считает, что в современном мире у профессий нет пола: "Все могут заниматься чем угодно. Поэтому я не вижу ничего странного в том, что мужчина может стать бебиситтером".

По его мнению, любую профессию, связанную с детьми, можно назвать творческой. "Бебиситтерам приходится очень много и часто импровизировать, потому что ты можешь составить какой-то план, как будешь проводить время с ребенком, а ему это совсем не понравится. Тогда приходится выкручиваться", – улыбается парень.

Он мог бы связать свою жизнь с работой с детьми. "Но обучаюсь я все-таки по другому профилю, и мне хочется стать юристом. Но если вдруг предложения в сфере бебиситтерства, гувернерства или воспитания детей будут интереснее, возможно, я продолжу этим заниматься. Может быть, в будущем я открою свое агентство по подбору бебиситтеров, потому что хорошо знаю эту сферу изнутри, знаю, как все работает. А еще я однозначно уверен, что мой опыт работы поможет и в личной жизни, когда у меня появятся дети", – заключил бородатый нянь.

Теги:
няня, студенты

Главные темы

Орбита Sputnik