01:08 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.22
Музыкант Сергей Тумаркин в КНДР

Своя "Википедия" и стерильные улицы: музыкант — о жизни в Северной Корее

© Photo : из личного архива Сергея Тумаркина
Общество
Получить короткую ссылку
118132

Музыкант из Беларуси провел несколько лет в КНДР и рассказал Sputnik о том, как живут северокорейцы и правдивы ли все страшилки, которыми овеяна эта страна.

КНДР – самая закрытая страна в мире и о жизни в ней всегда ходит множество слухов. Дескать, люди там пребывают в абсолютном неведении относительно того, что происходит в большом мире за государственной границей. Но есть и те, кто считает, что все страшные истории сильно преувеличены и Северная Корея не так разительно отличается от других стран.

Sputnik расспросил о быте северокорейцев белоруса, который по работе провел в стране целый месяц и намерен съездить туда еще. Узнали, действительно ли покидающих КНДР иностранцев заставляют удалять фото, как отдыхают местные и что продают в магазинах.

Пхеньян
© Sputnik / Илья Питалев
За последние годы в Пхеньяне появилось много высотных домов

Предыстория

В путешествие по Северной Корее Сергей Тумаркин отправился не по собственной инициативе, но не без удовольствия: профессиональный гобоист поехал в КНДР преподавать, до того объездив почти всю Европу.

"Я преподаю в гимназии-колледже при Белорусской академии музыки, до этого долгое время работал в оркестре. Консультирую и обучаю детей, и в Северную Корею попал как педагог. Не пожалел ни разу: провел там месяц в прошлом году и снова поеду этим летом", – рассказывает музыкант.

По словам Сергея, самостоятельно в КНДР он бы не поехал: слишком дорого, да и попасть туда крайне тяжело. "Хотя я видел в Пхеньяне туристов – итальянцев, китайцев", – вспоминает он.

Компьютер забрали в аэропорту – проверить жесткий диск

Визу музыкант получал в Москве. Сергей вспоминает, как удивился, что в паспорт не поставили никакого штампа.

"Виза крепится в документ скрепкой прямо в аэропорту, а когда покидаешь страну, ее просто забирают. Получается, в паспорте даже пометки не остается о том, что ты посещал Северную Корею", – рассказывает собеседник агентства.

О досмотре при въезде в КНДР в сети тоже пишут разное: одни вспоминают, как несколько лет назад у всех иностранцев отбирали телефоны; другие говорят, что куда больше пострадали при досмотре, например, в британском аэропорту. Сергей все же ехал в страну работать – ему неизвестно, так ли досматривают туристов. Прямо в зоне прилета его встретили люди, которые затем сопровождали на протяжении всей поездки.

© Sputnik / Илья Питалев
Еще в аэропорту у всех прибывших проверяют привезенную с собой технику

"В аэропорту забрали компьютер, чтобы проверить жесткий диск. У меня там были голливудские фильмы, русские сериалы (надо же мне было чем-то занять нерабочее время, я ведь читал, что интернета там нет, а по телевизору – три канала). Ничего не удалили. Знаю, что и телефоны точно не забирают, камеры на выезде тоже вроде не проверяют: в Северной Корее просто невозможно сфотографировать ничего лишнего", – говорит он.

Музыкант уверен, что будь у него какая-то литература, на проверку взяли бы и ее. Сергей согласен: на самом деле, в КНДР все "жестко" – жителей страны старательно оберегают от лишней информации.

Выйдя из аэропорта, сели в машину и поехали в отель. На протяжении всей поездки строго придерживались плана, о котором чуть дальше.

Авто с четными номерами ездят по четным числам месяца

"Машин на улицах немного. В основном китайские и японские: меня вот возили на "Тойоте". Точно знаю, что по четным числам месяца на дороги выезжают автомобили с четными номерами, по нечетным, соответственно, наоборот. Может, чтобы "чище" было в городе? Понятия "пробки" там нет", – рассказывает Сергей.

Побывавшие в КНДР туристы делятся: на авто в стране принято ездить исключительно в рабочее время. Во всех других случаях машину остановит дорожный патруль, чтобы выяснить, куда и зачем направляется водитель.

КНДР – Северная Корея – Пхеньян
© Sputnik / Илья Питалев
Такое понятие как пробки северокорейцам неведомо

"Когда мы выезжали в нерабочее время, машину постоянно останавливали, но когда видели европейское лицо, сразу махали рукой: езжай, мол. Даже документы не просили показать", – вспоминает музыкант.

Дороги, к слову, плохие (во всяком случае, за городом): на путь в 200 километров из Пхеньяна к морю у Сергея и его сопровождающих ушло больше четырех часов.

"Я не видел технику, которая кладет асфальт: это делают люди вручную. В целом, дорожное движение меня шокировало: в КНДР преимущество на стороне транспорта – в Беларуси машины всегда пропускают пешеходов, там – наоборот", – рассказал он.

Своя "википедия" и российские шоу в корейском переводе

Многие блогеры и туристы в своих рассказах о КНДР упоминают таблички с надписями вроде "На территории КНДР строго запрещается заходить на такие ресурсы, как Facebook, Instagram, YouTube, Google и прочие американские и южнокорейские сайты". Но Сергей признается, что таких не встречал.

"У них есть своя мобильная связь, и смартфонами они пользуются. Я звонил домой со специального телефона в гостинице: за 20 секунд брали три доллара. Там же и по той же цене можно было купить 100 мегабайт интернет-трафика. Вообще, сеть у них там своя, и, соответственно, "википедии" с "ютубами" тоже. Но и я ведь отправлял туда данные перед поездкой, значит, есть там и привычный нам интернет. Просто доступен он не всем", – рассуждает собеседник агентства.

Русских в Северной Корее любят, рассказывает Сергей, и к белорусам хорошо относятся.

КНДР – Северная Корея – Пхеньян
© Sputnik / Илья Питалев
Престижней всего в КНДР быть военным

"По телевизору показывают российские шоу в переводе на корейский: "Танцы на льду" видел, "Ирония судьбы" у них – один из любимых фильмов; даже "Ликвидация" вроде идет", – вспоминает музыкант.

Известно, что в КНДР запрещено снимать военных без их разрешения. Сергей запретов, конечно, не нарушал.

"У них есть очень красивые девушки-регулировщицы: их, скорее всего, тоже нельзя фотографировать. Но во всех развлекательных комплексах – никаких ограничений на фото- и видеосъемку. Но, повторюсь: я не турист, возможно, отношение ко мне было лояльнее", – рассказывает собеседник.

Контролируют: одному из отеля не выйти

Сопровождали Сергея беспрерывно. Без гидов невозможно и пообщаться с местными: в отель у них доступа нет.

"Меня все время сопровождали два переводчика, водитель, гид и чаще всего один из высокопоставленных сотрудников Министерства культуры. Местные правоохранители это видели, так что не трогали", – говорит Сергей.

Северная Корея готовится к 70-летию
© AP / Kin Cheung
Внешне корейцы выглядят доброжелательно, но пообщаться с ними чуть ближе не разрешают сопровождающие

План пребывания в Северной Корее музыканту прислали еще до поездки: в нем действия Сергея были расписаны буквально по часам.

"Иностранцев всегда контролируют: одному из отеля в Северной Корее не выйти (разве что, покурить и отойти на три метра от входа в гостиницу, но определенные зоны никак не пересечешь). Да, это закрытая страна, они этого и не скрывают – живут в своем мире, который их абсолютно устраивает", – делится мнением собеседник агентства.

"Молочки" и черного хлеба нет, едят рыбу и морепродукты

"В обычном магазине для местных я не бывал, только в супермаркете для иностранцев. В КНДР нет "молочки", нет черного хлеба, копчености и колбасы непривычные на мой вкус. Зато отличная свежая рыба, самая разная, морепродуктов множество, а еще утка, баранина, овощи – вот то, что они едят. И все тушеное, я там даже похудел", – улыбается герой.

Корейские дети не талантливее белорусских, однако за счет общей дисциплины в стране значительно трудоспособнее.
© Photo : из архива Сергея Тумаркина
Корейские дети не талантливее белорусских, однако за счет общей дисциплины в стране значительно трудоспособнее

Расчет для иностранцев здесь осуществляется чаще в долларах, но принимают и евро. Цены, по наблюдениям Сергея, схожи с белорусскими:

"Кило яблок – полтора доллара или около того. В целом, как в Беларуси: не дорого, не дешево. Но дороже, чем в некоторых европейских странах: алкоголь, к примеру, в Германии дешевле. Зато в Северной Корее можно попробовать много чего на натуральном женьшене, они его очень активно используют. Все продукты, которые я там пробовал, были качественные, и в ресторанах кормят очень вкусно".

Северокорейский военный оркестр, архивное фото
© AFP 2019 / JUNG Yeon-Je
Военный оркестр поразил музыканта отточенной техникой исполнения

Множество военных на улице

"На улицах очень много военных. Их форма, кстати, похожа на советскую. В войсках заняты многие местные, это престижно. Соответственно, и оркестр самый престижный – военный, качество у него потрясающее", – отмечает профессионализм коллег Сергей Тумаркин.

"Занимаются сутками и не задают вопросов, так что за месяц мы проделали колоссальную работу. Они ходят в единой форме; ни у детей, ни у студентов я не видел смартфонов: нет никаких отвлекающих факторов, они сконцентрированы на получении профессии, а следит за этим государство", – делится музыкант.

О местных: выглядят одинаково, но отдыхают весело

Северокорейцев Сергей почти не видел, а те, что ему встречались, были довольно дружелюбными. Одеваются в стране точь-в-точь как в послевоенном СССР.

Во время концерта учащихся Пхеньянского Дворца детского творчества
© Sputnik / Илья Питалев
Одеваются в стране точь-в-точь как в послевоенном СССР

"Что здесь плохого? У нас все разномастные ходят, у них – все похожие. Вот что удивило: когда они разговаривают, обязательно садятся на корточки, только так и общаются, не как мы – стоя. Так что на остановке общественного транспорта запросто можно увидеть двух пожилых женщин, которые беседуют, сидя на корточках", – вспомнил он.

Отдыхают в Северной Корее весело, говорит собеседник агентства.

"Там ведь есть море, они собираются, как и мы, на шашлыки. Поют песни вместе (вроде караоке, но музыка своя, конечно, корейская), танцуют. Очень много играют в спортивные игры. Отдыхают весело, и это стоит увидеть: как-то по-доброму там все", – говорит Сергей.

Стерильность, небоскребы и гигантские статуи вождей

На улицах в городах действительно стерильно. Архитектура местами впечатляет: по словам Сергея, сейчас в Северной Корее строят потрясающие небоскребы. "Лачуг" он не видел, хотя и компактных домиков хватает.

КНДР – Северная Корея – Пхеньян
© AFP 2019 / Johannes EISELE
Чтобы просто поговорить, здесь принято садиться на корточки

"Во Дворец Солнца я не попал: для этой экскурсии необходимо спецразрешение. Зато бывал на площади, где стоят два монумента лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира (просто гигантские!): приходя туда, местные обязательно кланяются вождям, всегда несут цветы. Размах поразил, как и все, что делается для поддержания патриотизма: когда готовились к параду, в семь часов утра репетировать начинали", – вспоминает собеседник.

Несмотря на то что, по словам многих туристов, ненависть к США и Западной Корее в КНДР "сочится из стен", никаких признаков этого (в частности, агитационной печатной продукции) Сергей не увидел.

"В стране любят повторять: "у нас все для людей". Насколько мне известно, там даже нельзя купить недвижимость: за особые заслуги государство предоставляет квартиры – большие, с техникой, вблизи ФОКа или оздоровительных центров. И музыканты в тамошних оркестрах играют на топовых инструментах, в нашей филармонии я таких не видел", – рассказывает он.

Граждане Северной Кореи во время посещения монумента Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в центре Пхеньяна
© Sputnik / Мария Сидибе
Граждане Северной Кореи во время посещения монумента Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в центре Пхеньяна

В КНДР и правда атмосфера - почти как в Советском Союзе в послевоенное время, подтверждает музыкант: "Тот же "железный занавес". Но кто сказал, что это плохо? Местным же хорошо. Они на своей волне, в своей "вере". Наверняка есть и оппозиционеры. Но те, с кем я общался, счастливы, понимаете?"


Главные темы

Орбита Sputnik