05:16 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Гвоздики у памятника, архивное фото

Белорусы поучаствовали в создании масштабного военного памятника под Ржевом

© Sputnik / Мария Амелина
Общество
Получить короткую ссылку
75 лет освобождения Беларуси (33)
8210

Белорусские и российские ветераны предложили идею масштабного мемориала на месте боев времен Великой Отечественной войны, где Красная армия потеряла больше 400 тысяч человек.

МИНСК,16 мая – Sputnik. Монумент в память о боях под городом Ржевом станет вторым по масштабу на всем постсоветском пространстве, сообщили в эфире телеканала ОНТ.

Мемориальная композиция будет уступать по размерам только монументу "Родина мать". Мемориал создается благодаря предложению инициативной группы ветеранов из Беларуси России. Идею поддержало руководство Союзного государства и российского Минкульта, в итоге из союзного бюджета выделили 3,1 миллиона долларов. Еще почти 4 миллиона долларов пожертвовали небезразличные люди.

Уже готов макет, выполненный в голубой глине. Фигура в высоту будет достигать 25 метров. Ее установят на кургане высотой в 10 метров, а вокруг создадут мемориал. На кортеновской стали напишут имена погибших в Ржевской битве.

"Сейчас закончена проектная документация, закончилась продувка скульптуры, чтобы понять, какой нужен каркас, какие ветровые, снеговые нагрузки. С большим запасом все делаем, чтобы при любых погодных условиях скульптура выдержала и стояла десятки, сотни лет", – рассказал архитектор Константин Фомин.

Скульптор Андрей Коробцов надеется, что, глядя на эту работу, люди постараются жить так, чтобы новой войны не допустить.

Монтаж памятника, по планам, должны завершить в марте 2020. Увидеть ее можно будет через год на холме у деревни Хорошево Ржевского района. Установят памятник к 75-летию Победы в войне.

Темы:
75 лет освобождения Беларуси (33)
Теги:
память, ветераны, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik