14:26 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Экспресс-тестирование на ВИЧ

Жительницу Лунинца приговорили к 10 годам за распространение ВИЧ

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
195 0 0

В материалах уголовного дела имеется информация, что обвиняемая совершала противоправные действия в отношении своих партнеров из-за мести.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Суд Лунинецкого района приговорил к 10 годам лишения свободы 34-летнюю местную жительницу, которая признана виновной в заражении ВИЧ-инфекцией своих любовников, сообщили в правоохранительных органах.

В конце прошлого года прокурор Лунинецкого района Александр Карлюк подписал санкцию на заключение под стражу обвиняемой, чтобы прекратить распространение ВИЧ. Согласно предъявленному обвинению, она подвергла опасности заражения ВИЧ 13 мужчин, трое из них оказались инфицированы. Как следует из обвинения, которое огласил прокурор, женщина знала о своей болезни, но все равно вступала в интимные отношения с мужчинами. Одой из версий, которую отрабатывало следствие, была месть.

Суд признал женщину виновной по всем пунктам предъявленного обвинения и назначил ей 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Это почти максимальный срок, который предусматривает санкция ст. 157 "Заражение вирусом иммунодефицита человека", по которой судили обвиняемую. Максимальный срок – 13 лет колонии, минимальное наказание – штраф.

Вынесенный приговор неокончательный и может быть обжалован в установленном порядке.

Каждый год в Беларуси следователи возбуждают около 150 уголовных дел по этой статье. ВИЧ – хроническое заболевание, когда организм не может бороться с инфекциями и другими болезнями. Часто люди могут быть ВИЧ-инфицированными, но симптомы болезни при этом у них довольно долго не проявляются.

Читайте также:

Теги:
приговор, ВИЧ, Лунинецкий район (Брестская область), Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik