01:24 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Открывшаяся в прошлом году Песочница сразу полюбилась минчанам

Фуд-корт "Песочница" будет закрыт. Что еще изменится в Центральном районе?

© Sputnik / Марина Серебрякова
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Минска (534)
34720

В администрации Центрального района Минска прошла презентация плана детального планирования квартала в границах улиц Богдановича, Куйбышева, Киселева и проспекта Машерова.

Не успели минчане отметить открытие второго сезона фуд-корта "Песочница", расположенного на площадях завода "Горизонт" в центре Минска, как выяснилось, что площадка под открытым небом подлежит закрытию.

Конечно, не завтра, и даже не в следующем году, но в ближайшие 5 лет всю территорию в границах индустриального квартала ждут изменения.

В подробностях реконструкции разбирался корреспондент Sputnik.

Паркинг преткновения

На презентацию плана детального планирования (ПДП) территории пришли два местных жителя, представители компании "Горизонт", сотрудники комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и несколько журналистов. Анонс будущих изменений городского ядра (сейчас на территории одни склады и старые цеха) не вызвал бы дискуссий, если бы не тема нескольких паркингов, которые планируют разместить внутри квартала. Она-то и стала главным предметом споров.

На общественное обсуждение пришло совсем немного людей
© Sputnik / Владимир Жданович.
На общественное обсуждение пришло совсем немного людей

Уже после презентации корреспондент Sputnik прошелся по территории квартала. Больше всего машин припарковано на улице Чичерина, где находится Министерство транспорта, много автомобилей находится во дворах по улице Киселева. Поэтому, учитывая развитие квартала как общественного и офисного пространства, паркинги территории нужны, а вот кому и как их нужно будет строить – вопрос будущего.

Если все пойдет по плану

Из основных тезисов, озвученных не презентации, стоит отметить, что жилые дома вдоль улицы Киселева сохраняются, дополнительное строительство жилья не предусмотрено. Для удобства квартал в документах решили разбить на две части. Первый – от "Белой вежи" до клуба "Богема", второй – от улицы Чичерина до улицы Куйбышева.

Полюбившуюся минчанам Песочницу со временем закроют
© Sputnik / Владимир Жданович.
Полюбившуюся минчанам "Песочницу" со временем закроют - на ее месте будет паркинг

"В первом квартале было учтено предложение о реконструкции здания в лечебно-оздоровительный объект. Больше ничего трогать не будем, основной акцент останется на здании вдоль проспекта Машерова", – познакомил публику с деталями главный архитектор проекта УП "Минскградо" Михаил Друщиц.

Спикер отметил, что основным объектом реконструкции и трансформации в ПДП является территория опытно-экспериментального завода от улицы Чичерина до улицы Куйбышева. Тут должны появиться подстанция закрытого типа "Комаровская", несколько паркингов. Еще внутри этого квартала появится новая улица, которая "разрежет" его, а в будущем избавит улицу Куйбышева от возможных пробок.

Настоящий спор вызвали только планируемые парковки - остальные предложения по реконструкции были выслушаны без замечаний
© Sputnik / Владимир Жданович.
Настоящий спор вызвали только планируемые парковки - остальные предложения по реконструкции были выслушаны без замечаний

Кстати, один из паркингов должен появиться на месте фуд-зоны "Песочница".

"Она будет существовать до того момента, пока в силу не вступит проект реконструкции данного объекта. Все объекты предполагаем на первую очередь, 2024 год", – рассказал Михаил Друщиц.

По его словам, разместить новое многопрофильное универсальное пространство для молодежи планируется на улице Чичерина.

Дворы домов по улице Киселева
© Sputnik / Владимир Жданович.
Дворы домов по улице Киселева обещают освободить от "лишних" машин

Бассейн "Горизонт" реконструируют?

Отдельно во время осуждения ПДП квартала коснулись и вопроса бассейна "Горизонт", который заброшен много лет.

"По тем материалам, которые нам представил "Горизонт", это здание не будет сноситься. Предполагается его реконструкция с сохранением бассейна. Техническая модернизация может зависеть от того, какой спрос на эту территорию", – рассказал Михаил Друщиц.

Бассейн не эксплуатируется уже несколько лет, но внешний вид периодически подновляют
© Sputnik / Владимир Жданович.
Бассейн не эксплуатируется уже несколько лет, но внешний вид периодически подновляют

Здание, где когда-то был один из лучших минских бассейнов, а также спортзал, не функционирует очень давно. Хотя фасад и приведен в порядок, внутри все разваливается. Зачем оставлять его в ПДП в надежде на собственников, если весь район вокруг ждут изменения, непонятно.

"Визуально оно не находится в плохом состоянии, хоть и не эксплуатируется сегодня. Объект может возобновить свою функцию", – пояснил представитель "Минскградо".

Совпадение или нет, но на днях это здание принялись красить еще и по бокам, а вот строительных работ внутри не производилось.

К слову, свои замечания и предложения по проекту можно направить до 20 мая в администрацию Центрального района в письменном и (или) электронном виде.

Читайте также:

Темы:
Новости Минска (534)
Теги:
Беларусь, реконструкция, общественное обсуждение, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik