22:29 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Лидер российской рок-группы Мумий Тролль Илья Лагутенко

Loboda и "Мумий тролль" – точно! Главные фестивали в Беларуси летом 2019

© Sputnik / Владимир Астапкович
Общество
Получить короткую ссылку
1987 0 0

Первый фестиваль при участии топовых звезд прогремит в Минске уже в середине мая, а продлится сезон музыкальных событий под открытым небом до самого сентября.

Теплый сезон в Беларуси ежегодно проходит довольно активно: как в Минске, так и в других городах разворачивается множество разномастных мероприятий под открытым небом: все – с крутыми активностями для гостей, живой музыкой именитых хедлайнеров, обилием угощений и не только. Самые примечательные open air фестивали лета 2019 в Беларуси – в подборке Sputnik.

Bright Festival

Откроется фестивальный сезон на столичном стадионе "Динамо": здесь 11 мая в преддверии открытия II Европейских игр прогремит масштабный Bright Festival. Уже известно, что хедлайнерами станут Светлана Лобода, а также группы "Ляпис-98", "Каста" и J:Морс.

Начнется фестиваль с открытия полусотни развлекательных зон: спортивных, интерактивных, творческих, песенных и танцевальных, отдыха и фото. Столько же точек будет на фуд-корте: обещано, что удовлетворить тут смогут любой гастрономический запрос. Билет еще можно купить по специальной цене в 25 рублей, но позже стоимость вырастет.

Vulitsa Ezha

Уже традиционный большой городской пикник и фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha летом 2019 года будет проходить в Ботаническом саду в выходные 8 и 9 июня (к слову, в Гродно участники фестиваля побывают двумя неделями ранее).

Фестиваль уличной еды Vulitsa.Ezha Вулица Ежа в Минске
© Sputnik / Марина Серебрякова
Фестиваль уличной еды Vulitsa.Ezha в Минске

По словам организаторов, в этот раз гости найдут здесь больше сотни уникальных блюд, две музыкальные сцены с примечательными артистами, имена которых пока не озвучивают, зоны отдыха с барами, маркет и множество зон активности: детскую, "Мозгобойню", лекторий, кино на улице и другое. Вход обойдется в 10 рублей на персону.

Stereo Weekend

В начале июля в минувшем году в столичном Ботаническом саду впервые прошел двухдневный фестиваль Stereo Weekend, в ходе которого за два дня на сценах выступили три десятка музыкантов. В их числе оказались такие популярные исполнители, как Иван Дорн, Monatik и Mujuice, коллективы GusGus, "Браво" и не только.

Артисты выступали на трех сценах сразу, каждая из них отвечала за отдельное направление, собирая поблизости поклонников жанра. После такого успеха организаторы пообещали, что обязательно вернутся летом 2019 года с крутым составом участников и множеством активностей, однако подробности грядущего мероприятия озвучить еще не успели.

Viva Braslav

В конце июля многие белорусы съезжаются на ежегодный open air в Браславе – летом 2019 года главный местный фестиваль пройдет 26 и 27 июля, однако имена артистов, которые представят свое творчество публике в эти дни, пока держат в секрете. Известно лишь, что музыка традиционно станет звучать с трех сцен сразу.

Помимо нее, гостям обещают вкусную еду, экстремальную зону с роликами и скейтбордами, активные игры, танцы, конкурс красоты и не только. Для ночевки предусмотрены доступные для аренды кемпинги в пешей доступности. Билеты в продажу еще не поступили, а более подробная информация о том, как можно отдохнуть на Viva Braslav этим летом, появится чуть позже. Стандартный билет, как правило, обходится примерно в 40 рублей за два дня.

"Рок за Бобров"

В первую субботу августа греметь будет аэродром "Боровая": здесь состоится хорошо знакомый минчанам "Рок за Бобров". Главные звезды этого года уже известны – в этот день выступят группы "Мумий Тролль" и "Баста", а также Little Big, "Ляпис-98" и другие музыканты (всего, по словам организаторов, 12 коллективов).

© Sputnik Александр Кривошеев / Александр Шурмелев
Юбилейный фестиваль "Рок за Бобров": солнце, музыка и пиво

Продолжительность фестиваля в этом году увеличили до 12 часов. Как всегда, найти тут можно будет обширный фуд-корт (только будьте готовы провести немало времени в очередях), а также изобилие площадок с развлечениями и локаций, где можно сделать фото на память. Посетить можно за 44 рубля (есть еще VIP-билеты по 103 рубля).

А-fest

Самый масштабный бесплатный фестиваль "А-fest" ежегодно проходит в столичном Лошицком парке в августе. За несколько лет на этом мероприятии побывали многие именитые звезды: так, в прошлом году можно было услышать и увидеть Софи Эллис-Бекстор, а еще годом ранее – Джона Ньюмана.

Помимо излюбленных лужаек, оккупированных пледами, и огромного фуд-корта, тут также организуется множество самых разных площадок для активных игр (в том числе детских), общения и веселья. В отличие от прочих больших фестов под открытым небом, прийти на этот можно бесплатно, а продолжается он обычно до глубокой ночи.

Lidbeer

Большое музыкальное событие развернется и у стен Лидского замка в первой половине сентября: здесь каждый год проходит фестиваль Lidbeer. Тут шумят традиционные забавы, предлагают колоритные угощения и много музыки. Вход на обширную территорию свободный для всех, однако есть и особая зона мероприятия – площадка гала-концерта с отдельным фуд-кортом и развлечениями.

В прошлом году тут побывали 130 тысяч гостей, причем не только из Беларуси, но и из-за рубежа. На главной сцене выступали известные рок-группы: "Би-2", "Океан Эльзi", Animal Jazz, группировка "Ленинград" и не только. Пока остается загадкой, кого ждет пивная столица Беларуси в этом году, но организаторы уже вовсю приступили к подготовке.

День танкиста

Завершает сезон музыкальных фестивалей на свежем воздухе масштабный бесплатный День Танкиста в первой половине сентября: обычно он разворачивается в Парке Победы – в минувшем году занял территорию в сотню гектаров, собрав на площадке гостей из десяти разных стран мира.

День танкиста в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
День танкиста в Минске

Имена здешних хедлайнеров тоже всегда громкие: в прошлом году тут выступали как минимум три крутые группы: "Бумбокс", Iowa и "Танцы минус". Кроме полусотни активационных площадок и сотни палаток и фудтраков в гастрономической зоне, тут развернулась еще и игровая, где были установлены 200 компьютеров и можно было всласть наиграться в "танки". Организаторы уже призывают поклонников готовиться к следующему фесту летом 2019 года.

Если мало

На протяжении всего лета в разных точках Беларуси будут разворачиваться и другие тематические мероприятия под открытым небом, в частности, с реконструкциями знаменитых битв или посвященные народным праздникам (с тематическими развлечениями и угощениями под стать).

Так, в конце мая 2019 года в Гольшанах прогремит фестиваль "Гольшанский замок". С 21 по 23 июня в республике пройдут сразу два ежегодных феста: "Свята Сонца" в деревне Птичь и "Купальскае Кола" в столице. На 19-21 июля намечен большой фестиваль "Наш Грюнвальд" в Дудутках, а в первые выходные августа в Мстиславле состоится "Рыцарский фест".

Кроме того, в Минске, областных центрах и многих других населенных пунктах Беларуси пройдут шумные городские гулянья, посвященные Дню Победы, не менее масштабно в разных уголках республики отмечается День города. За свежими новостями о знаковых мероприятиях в Беларуси летом 2019 года следите на Sputnik.

Теги:
летний отдых, отдых, Беларусь, Минск, фестиваль

Главные темы

Орбита Sputnik