22:03 16 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Общество
Получить короткую ссылку
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
19301

Президент отметил, что он не ретроград и не против совершенствования в сфере бизнеса, но это может понравиться далеко не всем.

МИНСК, 19 апр - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не против реформ для сферы бизнеса и не против продажи крупных предприятий, об этом он заявил, отвечая на вопрос депутата Анны Конопацкой во время ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту.

"Я готов пойти на любые реформы, которые вы способны выдержать. Я уже об этом говорил. Не надо меня упрекать в том, что я ретроград и не хочу никаких реформ. Может, понятие реформы, как в народе говорят, "спаскудили". Поэтому я использую слово "совершенствование". Если вы хотите реформ – будут вам реформы", – заявил глава государства.

Говоря об иностранных инвестициях, президент напомнил о том, что в Беларуси действует индустриальный парк "Великий камень".

"Ноль налогов. Иди, открывай производство – никаких налогов. Производи и продавай. Но одно условие – пятое поколение. То есть ты произведи там товар пятого поколения и продавай по всему миру. Нет никаких проблем", – убежден Лукашенко.

Глава белорусского государства пообещал, что если ему будет предложен перспективный проект в интересах страны, он обязательно отреагирует на это.

По поводу продажи крупных белорусских государственных предприятий президент ответил, что их не готовы реализовывать на тех условиях, которые предлагают потенциальные покупатели.

"Я пробовал продать. Я не против. Я готов сегодня продать "Беларуськалий". Я посчитал и назвал цену – 30 миллиардов долларов. Будешь покупать? Завтра забирай. Я согласен, не сразу платить. Но никто не хочет. "Белкалий" у меня хотят купить и в России, и в Китае, и в Америке, и везде. За пять миллиардов долларов. А я сказал, нет, дорогие мои. Выручка в прошлом году "Беларуськалия", по-моему, больше двух миллиардов долларов. И прибыль там у него есть. Вот руководитель предприятия. Если бы к нему пришли, он бы не продал за пять миллиардов свое предприятие. За 30 – пожалуйста", – пояснил глава Беларуси.

Он отметил, что готов продать и другие промышленные гиганты.

"Я и БелАЗ готов продать, и МАЗ, но надо заплатить такую цену, которая удовлетворяет собственника. А они хотят взять бесплатно. Бесплатно только сыр в мышеловке. Не надо так торопиться – инвестор, продать и прочее. Еще успеем", – заключил Лукашенко.

Sputnik вел текстовую онлайн-трансляцию ежегодного послания президента.

Читайте также:

Темы:
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
Теги:
Беларусь, реформы, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik