22:21 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Надпись Ленинский район на склоне в центре города

Гродненцы выступили против надписи "Ленинский район" в центре города

© Sputnik / Инна Гришук
Общество
Получить короткую ссылку
15301

Живую надпись с названием района собираются сделать с помощью высаженных кустарников на склоне горы со стороны Немана, на которой размещается Бернардинский костел.

ГРОДНО, 17 апр – Sputnik, Инна Гришук. Жители Гродно начали сбор подписей за то, чтобы остановить высадку живых надписей из кустарников "Ленінскі раён" и "Кастрычніцкі раён", которые планируют сделать на склонах горы по обе стороны Старого моста. Через пять дней петицию отправят в городскую мэрию.

Ходатайство появилось в понедельник днем, 16 апреля, через несколько часов после того, как начались работы по обозначению надписи "Ленінскі раён" на склоне горы, на которой расположен Бернардинский костел. Известно, что живую надпись задумали сделать в рамках весеннего озеленения города. Сейчас рабочие успели лишь обозначить буквы и снять дерн. На этом месте планируется высадить несколько сотен кустарников, которые через несколько лет должны подрасти и сформировать четкие буквы.

В этот же день стало известно, что подобной живой надписью планируется обозначить и Октябрьский район. Ее планируют сделать на противоположном берегу Немана – на высоком склоне со стороны улицы Дарвина. В сети тут же разгорелись жаркие споры, во время которых многие высказывались против такого благоустройства. В том числе и потому, что слово "Ленінскі" появилось на склоне горы, на которой много веков находился костел и монастырь.

Менее чем за сутки под петицией подписалось более 700 человек. Как говорится в тексте, жители города просят отменить высадку живых надписей "Ленінскі раён" и "Кастрычніцкі раён", так как "данные надписи исказят эстетическое восприятие культурно-исторической панорамы города Гродно".

"Кроме того, неэстетичное, на наш взгляд, оформление и сомнительный выбор текста для экспозиции не имеет ни смысловой, ни культурной ценности для восприятия горожанами и, тем более, гостями города", – говорится в петиции.

Обращение по поводу живых надписей названий районов города будет направлено в Гродненский горисполком через пять дней.

Читайте также:

Теги:
озеленение, Гродно, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik