12:43 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.40
Общество
Получить короткую ссылку
33920

"Так много хочется рассказать!" – признает космонавт Олег Артемьев на пресс-конференции и за недолгий час успевает и про жизнь на МКС поведать, и даже помочь одному из журналистов примерить его старый скафандр.

Свободное время на МКС космонавт Олег Артемьев использует для того, чтобы поговорить по видеосвязи с семьей или проверить уроки у ребенка. А в день космонавтики свободного времени едва ли больше, чем на станции – "это такие гастроли!" – смеется Артемьев.

Космонавт ведет блог о жизни на МКС, а в этот день космонавтики встретился с журналистами в офисе Wargaming. Так что если вы не видели блог Олега Германовича, узнайте о жизни на орбите из нашего материала.

Олег Артемьев в День космонавтики встретился с журналистами в офисе Wargaming
© Sputnik / Виктор Толочко
Олег Артемьев в День космонавтики встретился с журналистами в офисе Wargaming

Артемьев не просто дважды побывал на МКС – за это время он еще и три раза выходил в открытый космос. Бывает, что космонавт за все время миссии не побывает там ни разу.

За белорусского космонавта Олега Новицкого Артемьев держит кулаки – говорит, надеюсь, когда он в этот раз полетит, он обязательно выйдет в космос. Или даже два раза выйдет! Или три!

Прилететь хоть на одну минуту, чтобы увидеть со стороны землю

"День космонавтики для нас – это такие гастроли!" – рассказывает Артемьев и поясняет – приходится ездить по многим странам, кто-то режет салаты для кулинарного шоу, кто-то выступает в школе. А сам Артемьев сегодня выступает в Беларуси, и рад этому – его родители живут в Витебске, так что Беларусь для космонавта родной край.

Но с орбиты он видел и разглядывал не только ее.

"Есть старые космонавты, которые всегда взахлеб рассказывали про вид из космоса. Молодые космонавты, которые еще не летали, сначала слушают, а потом относятся с недоверием – ну, что ты там видел! Подумаешь! Но когда туда прилетаешь, ты понимаешь, что это главное, для чего человек летит в космос. Туда летят работать, но даже если ты ничего не сделаешь и прилетишь на одну минуту, чтобы увидеть со стороны землю, это стоит долгих тренировок", - рассказывает Артемьев.

Космонавт ждал своего первого полета 11 лет. Жизнь проходит, а летит в космос, может быть, каждый второй из тех, кто тренируется в отряде космонавтов, говорит он. Но признает – все эти годы ожидания окупились, когда он впервые посмотрел в иллюминатор.

"Здесь не хватает того, что видел там каждый день. Когда летишь первый раз, мечтаешь об этом, но думаешь – слетаю и все. Когда возвращаешься, хочешь полететь еще больше. Я два раза слетал, и я вдвое больше хочу вернуться", - уверяет космонавт.

МКС он называет вторым родным домом. Не хватает одного – семьи. И космонавт мечтает о том, что однажды полеты могут проходить вахтовым методом – две недели на МКС, две недели дома. И продолжает предаваться мечтам: "У нас и Луна впереди, и Марс впереди".

Письма с земли как сувенир

Ведение видеоблогов – это не прихоть космонавтов. Раньше это было строго запрещено, но с 2014 года в пресс-службу пришла молодая креативная команда, и теперь видеоблоги легальны. У американских астронавтов они вообще обязательны и являются частью повседневной работы космонавта.

"Блоги заражают людей любовью к космонавтике, заставляют больше думать, вопросы задавать. Мы обязательно полчаса в неделю должны отвечать на вопросы подписчиков. Это миллионы вопросов, иногда не знаешь, как ответить, приходится искать информацию", - признает космонавт.

А иногда одни подписчики отвечают другим – мол, такой вопрос уже был, вы что, не можете в интернете почитать?

Подписчиков он не считает, но признает – во время его второго полета космосом стало интересоваться больше людей. Кто-то просит использовать видео в собственных целях, в фильмах и роликах. Космонавты разрешают – берите все, что захотите.

Артемьев не только дважды побывал на МКС, но и три раза выходил в открытый космос
© Sputnik / Виктор Толочко
Артемьев не только дважды побывал на МКС, но и три раза выходил в открытый космос

В качестве памятного сувенира с земли он везет с собой письма родных. На орбите прочитывает, потом везет обратно. Личных вещей можно взять всего один килограмм.

Как со всеми подружиться на МКС

Космонавты бывают разными, случается, что терпеть друг друга не могут, но у экипажа есть два года, чтобы друг другу притереться.

"Узнать болевые точки, на которые не надо нажимать, рассмотреть все скелеты в шкафу. К моменту полета люди сдруживаются, друг друга знают, семьями дружат. Бывает, не выходит, но тут или терпи, или смена экипажа. Но в основном это друзья. И мы поздравляем друг друга и с семейными праздниками", - рассказал он.

А еще больше сплотить коллектив помогают обеды и ужины. Завтракать можно наедине с собой, ведь кто-то просыпается раньше, кто-то чуть позже. Но отобедать и отужинать для сплочения команды нужно вместе. Он зовет совместные приемы пищи лекарством от конфликтов.

Живут в космосе по Гринвичу. Спать нужно не менее восьми часов. Закончив основную работу, нужно выполнить таск-лист – дополнительные работы, эксперименты. Космонавты понимают, что полет в космос дорогой, и потому стараются оставить минимум времени для личных дел – позвонить домой, проверить уроки у ребенка.

Скафандр одевать непросто, поэтому журналисту пришлось помочь
© Sputnik / Виктор Толочко
Скафандр одевать непросто, поэтому журналисту пришлось помочь

"Можно позвонить другу, поздравить с днем рождения. И пересмотреть новости – правда, их нам присылают в записи с опозданием на сутки. Мы их обычно смотрим или во время физкультуры, когда бегаем, или во время совместных приемов пищи", - рассказал Артемьев.

А два часа в день обязательно занимаются физкультурой, чтобы вернуться за землю в добром здравии.

"Я взял с собой скафандр"

Возможность поговорить с Артемьевым – лучший подарок ко дню космонавтики для тех, кто любит космос. Он не только с удовольствием обо всем рассказывает, он даже принес с собой скафандр! Олег Германович и предложил надеть его любому желающему. Желающий нашелся быстро, и вскоре обнаружил, что скафандр, по словам самого Артемьева – это большой резиновый мешок.

Весит он примерно восемь килограмм, перед тем, как надеть такой необычный элемент гардероба, нужно разуться. А надеть скафандр нужно за 20 секунд! Этот скафандр – советская разработка.

© Sputnik Виктор Толочко
Космонавт Олег Артемьев поздравил с 12 апреля и дал померить скафандр

Если вам интересно, о чем еще в день космонавтики рассказал космонавт Артемьев, смотрите видео Sputnik и пересматривайте блог космонавта, если интересно, как организован быт на МКС.

Читайте также:

Теги:
Олег Артемьев, скафандр, Космос, День космонавтики, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik