04:41 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Общество
Получить короткую ссылку
Нападение в Крайстчерче (10)
31610

Премьер-министр надеется, что к 11 апреля в стране запретят все виды полуавтоматического оружия и штурмовых винтовок.

Новая Зеландия запретит все виды полуавтоматического и автоматического оружия после нападений на Крайстчерч, цитирует BBC премьер-министра страны Джасинду Ардерн.

"Наша история изменилась навсегда. Теперь и наши законы тоже", – сказала политик.

Заявление поступило менее чем через неделю после того, как 50 человек были убиты в двух мечетях. Ардерн ожидает, что новое законодательство вступит в силу к 11 апреля.

В минувшую пятницу в двух мечетях Крайстчерча произошла стрельба, в результате которой, по последним данным полиции, погибли 50 человек, еще 50 пострадали. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Обвинения в убийстве предъявлены 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту, в субботу суд продлил его содержание под стражей до 5 апреля.

Что изменится и когда?

Запретят не только полуавтоматические модели и штурмовые винтовки. Под запрет попадут и детали, которые используют для преобразования оружия в штурмовые винтовки, и магазины для большого количества патронов.

Владельцы такого типа оружия смогут сдать его, им возместят убытки. Это может обойтись стране в сумму до 200 миллионов новозеландских долларов, но, по словам премьера, "это цена, которую мы должны заплатить, чтобы обеспечить безопасность наших сообществ".

Женщина-полицейский на церемонии прощания с жертвами теракта в Крайстчерче
© Sputnik / Виктор Толочко
Женщина-полицейский на церемонии прощания с жертвами теракта в Крайстчерче

Считается, что напавший на людей был вооружен полуавтоматическими винтовками, в том числе AR-15. Он модифицировал свое оружие.

Тем, кто не сдаст оружие до установленного срока, будет положен штраф в размере до 4000 новозеландских долларов и тюремное заключение сроком на три года.

По опыту Австралии

Премьер убеждена, что подавляющее большинство законных владельцев оружия в Новой Зеландии поймут, что эти шаги отвечают национальным интересам.

Подобные реформы законов проводились в Австралии в 1996 году. Тогда неизвестный открыл стрельбу по туристам в городе Порт-Артур. Погибли 35 человек, еще 23 получили ранения. Спустя 12 дней после этой трагедии в стране ужесточили законы.

Послабления сделали для фермеров, которым необходимо оружие – бороться с вредителями и защищаться от животных. Тем же путем намерены пойти в Новой Зеландии.

Что думают в мире

За последние два десятилетия Новая Зеландия несколько раз пыталась – и не смогла – реформировать свои законы об оружии, но сейчас ситуация изменилась. Главным препятствием для властей является то, что никто не знает, сколько автоматов и полуавтоматического оружия находится на руках гражданского населения. Полицейская ассоциация Новой Зеландии заявила, что все оружие теперь необходимо зарегистрировать.

Оставшийся в живых пятидесятичетырехлетний Каутар Абулабан, который находился в мечети Аль-Нур, приветствовал этот шаг премьера.

"Хорошо, зачем нам иметь такое оружие в наших домах?" – цитирует BBC агентство AFP.

Лидер оппозиционной Национальной партии Новой Зеландии Саймон Бриджес также поддержал изменения.

Этот шаг вызвал реакцию в США, где участники кампании против насилия с применением оружия часто сталкиваются с оружейным лобби в его поддержку.

Пресс-секретарь Национальной стрелковой ассоциации Дана Лоеш процитировала вторую поправку к Конституции США, которая дает американцам право носить оружие. Сенатор-демократ Берни Сандерс призвал Америку последовать примеру Новой Зеландии, написав в "Твиттере": "Вот как выглядит реальное действие по прекращению насилия с применением оружия".

Читайте также:

Темы:
Нападение в Крайстчерче (10)
Теги:
теракт, Новая Зеландия


Главные темы

Орбита Sputnik