17:04 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Общество
Получить короткую ссылку
13810

Награду основало правительство Норвегии для популяризации математики, все ее лауреаты ранее были мужчинами.

МИНСК, 20 мар – Sputnik. Американка Карен Кескулле Уленбек стала первой женщиной, которой присуждена международная Абелевская премия, об этом объявила Норвежская академия наук.

Профессор Уленбек работает в Техасском университете в Остине. Премию, которую еще называют "норвежский Нобель по математике", вручили ей за "новаторские достижения в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем" и "фундаментальный вклад в аналитическую, геометрическую и математическую физику".

Сама 76-летняя Карен Кескулле Уленбек заявила, что "напугана и потрясена" известием о присуждении ей престижной награды.

Кроме заслуг в области математики, профессор известна и как сторонница гендерного равенства: она была соучредителем специальной программы “Женщины и математика”, выступающей против дисбаланса занимающихся математикой женщин и мужчин.

Что такое Абелевская премия

Мемориальный Абелевский фонд и сама премия учреждены парламентом Норвегии относительно недавно – в 2002 году. Премия является одной из самых престижных наград в области математики в мире. Ее впервые вручили в 2003 году. Присуждением занимается Академия наук Норвегии, решение принимает жюри из 5 математиков с мировым именем из разных стран.

Финансирует премию правительство Норвегии. Вручение награды, сумма которой составляет шесть миллионов норвежских крон (более 700 тысяч долларов), пройдет в Осло традиционно весной – в этом году 21 мая. Лауреат получит премию из рук короля Норвегии, а после  выступит с серией лекций для студентов.

До этого шестнадцать раз подряд "норвежский Нобель по математике" присуждался исключительно мужчинам. Среди ее лауреатов были и выходцы из России: Михаил Громов (Франция) и Яков Синай (США).

 

Теги:
математика, премия, Норвегия

Главные темы

Орбита Sputnik