04:16 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.28
Так по замыслу архитекторов будет выглядеть экспозиционная оранжерея с торгово-выставочным павильоном

Пару деревьев придется вырубить: в Ботаническом саду появятся кафе и парковка

© Sputnik / Вера Дашкевич
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Минска (431)
15920

У граждан, пришедших ознакомиться с оценкой воздействия на окружающую среду грядущего строительства в Ботаническом саду, вопросы вызвал не столько сам проект, сколько вольности во время его реализации.

Мне бы очень хотелось сказать, что деревья вырубаться не будут, но не могу, честно признался архитектор проекта Александр Вашкевич.

В рамках реконструкции Ботанического сада планируется строительство экспозиционной оранжереи с торгово-выставочным павильоном. Есть предварительный проект, который пока существует на стадии обоснования инвестиций в строительство, и отчет об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по новому объекту. Отчет в течение месяца доступен для ознакомления общественности. Накануне его презентовали наиболее неравнодушным горожанам (а их собралось чуть более 10) в администрации Первомайского района Минска.

"Хочется сказать, что ни одно дерево не будет вырублено. Но они будут вырубаться, потому что это будет связано с организацией входа на территорию", – заявил Вашкевич, добавив, что речь может идти, возможно, о пяти деревьях.

Отчет ОВОС утверждает, что строить можно, что "запланированный к строительству оранжерейный комплекс не окажет существенного влияния на состояние атмосферного воздуха и водных ресурсов. Есть "добро" и от Минкульта: строительство не противоречит нормам проекта зон охраны (часть Ботанического сада имеет статус материальной историко-культурной ценности).

Ознакомиться с проектом пришло чуть более десяти человек
© Sputnik / Вера Дашкевич
Ознакомиться с проектом пришло чуть более десяти человек

Архитектор и представители Ботанического сада подробно рассказали, что и зачем предполагается построить, но людей больше интересовало, насколько и как: как будет меняться представленный проект в процессе строительства и насколько болезненно это может оказаться для ландшафта.

Где будут строить

Оранжерею с торгово-выставочным павильоном планируется "посадить" у забора вдоль улицы Академической. Одной из причин, почему здесь, стало метро, выход из которого, согласно перспективному плану, будет неподалеку от входа в новый комплекс.

"Это свободная территория от деревьев и капитальных зеленых насаждений", – подчеркнул архитектор.

Раньше на этой территории был питомник, но он, по словам представителей Ботанического сада, "себя исчерпал". В настоящее время его перенесли на другую территорию.

"Мы уже отчасти освободили пространство. Там были старые коллекции, мы их подновили и перенесли в сторону парка Челюскинцев. Ничего ужимать не пришлось", – рассказал заместитель директора Ботанического сада по общим вопросам Валентин Романчук.

При этом новая оранжерея Ботаническому саду была очень нужна, настаивают его представители. Нынешние не позволяют ученым работать "в том объеме, который необходим".

Во время презентации проекта обсуждалось место посадки объекта
Во время презентации проекта обсуждалось место "посадки" объекта

Оранжерея… парковка и кафе

И заказчик, представители Ботанического сада, и архитектор несколько раз повторили: представленный проект лишь предварительный. Потому о площадях и объемах строительства говорили с оговорками: "это предпроектная разработка, габариты будут уточняться, когда начнется проработка".

"Главной целью этой стадии является определение места "посадки", функционального зонирования объемов. Это основа для дальнейшей работы", – пояснил архитектор проекта.

Предварительные объемы заявлены на уровне: общее пятно застройки 16 800 м2, из них 5000 м2 – площадь здания. В здании будет несколько этажей, помимо оранжереи (она займет лишь часть здания), здесь планируется открыть магазин, где можно будет купить саженцы и цветы, экскурсионное бюро, выставочное пространство, учебные классы, детскую комнату и многое другое. В том числе кафе на 50 посадочных мест.

"Никакого ресторана здесь, конечно, не будет. Мощного кафе не будет. Но какой-то бар, кафетерий может быть. Причем он может быть как на антресольном уровне, чтобы человек мог прийти на антресоль и посмотреть, полюбоваться ландшафтом, попить кофейку. И внизу такое место тоже может находиться", – попытался развеять опасения представитель Ботанического сада Иван Журавлев.

Представитель Ботанического сада Иван Журавлев объяснил, что новая оранжерея ученым просто необходима
© Sputnik / Вера Дашкевич
Представитель Ботанического сада Иван Журавлев объяснил, что новая оранжерея ученым просто необходима

Запроектированы две парковки. Наземная на 10 машино-мест и подземная еще на 49. Наземной смогут воспользоваться водители с ограниченными возможностями. Сюда же смогут заезжать экскурсионные автобусы. На подземной оставлять машины смогут сотрудники сада и посетители. Для справки: в штате Ботанического сада – 48 человек.

Что вызывает беспокойство

Представленный проект негативной реакции у пришедших на слушания горожан не вызвал. Их пугает реализация.

"Кто несет ответственность за ход строительства? Если будут возникать вопросы, которые будут вызывать возмущение общественности, куда мы сможем обратиться? Например, если мы увидим, что там строится не то, что задумано.. Куда обращаться? Мингорисполком, предположу, будет ссылаться на администрацию Первомайского, а администрация Первомайского скажет, что ни при чем", – спросила одна из жительниц района.

"В данном случае вам надо будет обращаться в Мингорисполком или администрацию как структурное подразделение", – философски заметил начальник управления архитектуры и строительства администрации Первомайского района Антон Кулак.

Ответ горожан не устроил. Одна из женщин согласилась: представленный проект выглядит разумным и нужным. Но кто все-таки может гарантировать, что он будет реализован в заявленных объеме и формате?

Строительство нового объекта в Ботаническом саду может начаться через год-полтора
© Sputnik / Вера Дашкевич
Строительство нового объекта в Ботаническом саду может начаться через год-полтора

"Что, если в момент строительства окажется, что чуть-чуть не хватает места, и вырубят еще триста деревьев, и раздвинут площадь еще на 150 метров? Куда мы можем обратиться?" – пыталась она добиться ответа.

К спору подключился представитель Ботанического сада. Он заверил, что сотрудники дорожат каждым деревом и рубить их без нужды не позволят. В любом случае, пытались убедить горожан презентеры отчета ОВОС, спорить пока не о чем. Проект еще должен быть разработан, пройти общественное обсуждение, экспертизы и только после этого будет утвержден.

При удачном стечении обстоятельств строительство нового объекта в Ботаническом саду может начаться через год-полтора.

Читайте также:

Темы:
Новости Минска (431)
Теги:
общественное обсуждение, строительство, Ботанический сад (Минск), Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik