02:08 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.22
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.42
Общество
Получить короткую ссылку
29910

МВД предлагает рассмотреть возможность лишать прав нетрезвых водителей уже после первого такого нарушения.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Злостными нарушителями Правил дорожного движения в Беларуси являются несколько сотен водителей – на их счету ежегодно по 100 и больше таких правонарушений, сообщил в четверг в эфире телеканала "Беларусь-1" глава МВД республики Игорь Шуневич.

МВД выступает с инициативой изменения законодательства и предлагает ввести повышенную ответственность для злостных нарушителей ПДД.

"Несколько сотен человек в стране игнорируют эти правила и совершают 100 и более правонарушений в учетный год по линии дорожной безопасности. Мы понимаем, что это потенциальные убийцы", – сказал Шуневич.

Он пояснил, что часть таких нарушителей ездит в пьяном виде, несмотря на то, что у них вовсе нет водительского удостоверения, часть платит штраф и продолжает нарушать ПДД.

МВД предлагает ввести балльную систему, и сейчас проходит обсуждение этого проекта. Шуневич надеется, что законодатели его поддержат. Речь идет о том, что нарушитель, набрав определенное количество штрафных баллов, лишается права управления транспортным средством на определенный срок.

"Мы полагаем, это возымеет и профилактический эффект, и будет серьезным наказанием за нарушение ПДД", – отметил министр.

Все остальные правовые нормы продолжают действовать – это и конфискация автомобиля, и уголовная ответственность за повторное нарушение правил.

Сейчас водителю, который управлял автомобилем в нетрезвом виде, без прав, грозит не только штраф, но и до 15 суток административного ареста.

МВД предлагает еще больше ужесточить нормы и рассмотреть возможность лишать права управления транспортным средством уже после первого факта вождения в нетрезвом виде – вплоть до пожизненного лишения водительского удостоверения.

Читайте также:

Теги:
нарушение ПДД, Авто, ПДД, МВД Беларуси, Игорь Шуневич

Главные темы

Орбита Sputnik