22:45 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Александр Белецкий в суде

Белецкий пояснил происхождение денег, которые изымал КГБ

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (93)
202610

Известный белорусский травматолог рассказал в суде, как оперировал в лихие 90-е "братков" после разборок.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Деньги, которые во время задержания оперативники КГБ изъяли в гараже травматолога Александра Белецкого, не фигурируют в материалах дела. Несмотря на это, государственный обвинитель в суде выяснял происхождение денег.

"На суд это не выносилось. Дарили подарки. На следствии все посчитали, все совпало, мои зарплаты за все время работы, родительские средства, квартиры", – сказал Белецкий во время допроса прокурором.

Он также пояснил, что богатые друзья-бизнесмены давали ему в долг большие суммы. Белецкий назвал несколько фамилий белорусских бизнесменов, которые подтвердили на следствии, что давали ему деньги в долг и дарили дорогостоящие подарки.

Отвечая на вопросы прокурора, обвиняемый сообщил, что ему на покупку дома одолжил 140 тысяч бизнесмен, кроме этого, он брал кредит на 40 лет и выплатил.

Белецкий рассказал, что у него остались связи с богатыми "братками" со времен "лихих 90-х". По его словам, он оперировал несколько человек после разборок со стрельбой.

Обвиняемый также сообщил, что на протяжении последних 20 лет дает своей жене каждую пятницу по 50 долларов на расходы, а о том, сколько она получает на работе, не знает.

Белецкий ответил на вопросы прокурора
© Sputnik / Виктор Толочко
Белецкий ответил на вопросы прокурора

После обеда в понедельник начнется допрос свидетелей.

Напомним, Белецкий был задержан 5 июля 2018 года и помещен в СИЗО КГБ, ему изменили меру пресечения 3 января 2019 года, с этого времени он находится под домашним арестом. Санкция статьи, по которой Белецкому предъявлено обвинение (ч. 3 ст. 430 "Получение взятки"), предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (93)
Теги:
коррупция, судебный процесс, КГБ Беларуси, Александр Белецкий

Главные темы

Орбита Sputnik