19:08 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Общество
Получить короткую ссылку
62 0 0

По мнению пресс-секретаря РФ, в настоящее время заказных статей в СМИ не меньше, чем пропаганды, и это коррупция в средствах массовой информации.

МИНСК, 6 фев – Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что журналистика играет роль четвертой власти, но сейчас эта сфера находится в транзитном состоянии, об этом он рассказал на форуме "Медиадень" в среду, передает агентство РИА Новости.

"Журналистика бывает разная (...). В любом случае общее – это информировать людей, играть роль той самой четвертой власти. Общество не может быть здоровым без здоровой журналистики", – сказал Песков.

По его словам, порой журналистика играет роль контролера или сдерживающую роль, а по мере развития технологий становится быстрой, однако иногда скорость лишает ее "глубины"; бывает, что она находится в сложном периоде.

"Сейчас – в транзитарном периоде. Журналистика меняется, меняется информация, мне кажется, не в лучшую сторону", – отметил пресс-секретарь России.

"Цензуры в России нет"

По мнению пресс-секретаря, Москва вынуждена следить за британскими СМИ в России из-за гонений.

"В Великобритании наши средства массовой информации – RT и Sputnik – подвергаются гонениям, их право на работу, на распространение информации, на сбор информации ограничивается. Это вынуждает российскую сторону самым внимательным образом обращать внимание на британские СМИ", – отметил он.

Песков считает, что ограничения для иностранцев на владение СМИ – мировая практика, которая абсолютно целесообразна; они должны иметь не только свободу слова, но и ответственность.

"Я считаю, что цензуры в России нет (...). Ограничения иностранцев и граждан с иностранными паспортами на владение СМИ – это практика, которая имеет место в различных странах мира. Порог владения может отличаться, но сама по себе идея абсолютно правильная, она оправданная", – уверен пресс-секретарь РФ.

Он считает, что в настоящее время заказных статей в СМИ не меньше, чем пропаганды, и это коррупция в средствах массовой информации.

"Никто об этом не говорит, но СМИ также подвержены коррупции", – отметил Песков.

Каким должен быть пресс-секретарь президента РФ

По мнению Пескова, пресс-секретарь президента России должен быть компетентен по широкому спектру вопросов и иметь понимание работы медиа в современных условиях.

"Он должен быть современнее меня, он должен компенсировать мою современную безграмотность в плане новых медиа", – сказал Песков.

Он также рассказал, что в социальных сетях его нет, поскольку он не испытывает такой потребности и может "выполнять свои функции без них". В скором времени в СМИ продолжится кампания против него, предположил Песков, однако к публикации "компромата" на себя он научился относиться с юмором: главное – быть "в ладах с законом".

Другой работы ему пока не предлагали, поделился пресс-секретарь РФ.

"Пока никуда никто не звал и не предлагал", – ответил он на вопрос о будущем месте работы.

Теги:
цензура, журналистика, СМИ, Дмитрий Песков, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik