19:27 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Государственный обвинитель Юрий Шерснев

Дело медиков: явки с повинной на имя председателя КГБ оглашены в суде

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (69)
67220

В суде будут допрашивать представителей коммерческих структур, которые приносили взятки в кабинет главврача.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Явки с повинной на имя председателя Комитета государственной безопасности Беларуси о взятках были оглашены в ходе суда над бывшими замминистра здравоохранения Игорем Лосицким и главврачом 12-й стоматологии Владимиром Кравченком.

Сегодня в суд вызваны для допроса в качестве свидетелей представители коммерческих структур, у которых 12-я стоматология закупала медицинское оборудование и материалы медицинского назначения.

Явки с повинной Кравченка огласил в суде прокурор. За время предварительного расследования Кравченок написал как минимум три явки с повинной. Первая была написана 18 июня 2018 года, в первые дни нахождения в СИЗО КГБ. Как огласил прокурор, в данной явке с повинной Кравченок сообщил о том, что в 2017-2018 годах "неоднократно получал взятки" от представителей коммерческих структур за благоприятное решение вопросов о закупках медоборудования. Кравченок называет суммы полученных взяток – 650 рублей, 450 рублей, 300 рублей, 200 долларов США, 350 долларов, которые передавались ему в его рабочем кабинете.

В тот же день, 18 июня, Кравченок написал еще одну явку с повинной – о передаче замминистра Лосицкому 2 тысяч долларов и бутылки спиртного за решение вопросов о регистрации стоматологических расходников, которыми занималась его дочь – она на тот момент уже работала в коммерческой структуре по совместительству. Кравченок указал, что передал Лосицкому пакет с деньгами и бутылкой в машине на стоянке возле здания Минздрава.

Обвиняемый также заявил, что Лосицкий о деньгах не просил и речь о них в момент передачи взятки не шла, но процедура регистрации исходников упростилась, коммерческой структуре, где работала его дочь, не нужно было ехать на заводы США, чтобы испытывать исходники. В явке с повинной он указал, что "благоприятное решение вопроса было напрямую связано с передачей денег Лосицкому".

Третья явка с повинной была Кравченком написана в середине августа, в ней речь идет о взятке в размере 200 долларов за закупки медицинских расходников для стоматологической клиники.

Прокурор также зачитал протоколы допросов, которые прошли в первой половине июля 2018 года. Во время этих допросов обвиняемый Кравченок рассказывает, как ему давал взятку за закупку томографа директор ОДО "Геол-М" Владимир Ладутько.

В данном случае речь идет об "откате" в размере 10% от суммы стоимости томографа – 100 тысяч долларов. Кравченок рассказал следователю, что получил от Ладутько сверток с 10 тысячами долларов.

На следующем допросе, протокол которого зачитал прокурор, Кравченок рассказал еще об одной взятке в размере 15 тысяч долларов от того же Ладутько. В ходе допроса обвиняемый сообщил, что часть этих денег они с женой потратили на поездку в Париж, а часть – на оплату обучения дочери в медуниверситете.

Фамилия Ладутько фигурирует не только в деле Лосицкого – Кравченка. Он был допрошен в качестве свидетеля по делу о взятках в отношении бывшего главы управления по здравоохранению Гродненского облисполкома Андрея Стрижака, которое слушается в суде Центрального района Минска.

Сегодня, отвечая на вопросы прокурора Юрия Шерснева, Кравченок уточнил, что, принимая деньги от представителей коммерческих структур, он расценивал это как благодарность, но теперь понимает, что это были взятки.

Читайте также:

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (69)
Теги:
Игорь Лосицкий, Минск, взятка, судебный процесс, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik