00:24 22 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Забастовка швей в Бангладеш

Оставят всех голыми? К чему может привести забастовка швейников в Бангладеш

© REUTERS / MOHAMMAD PONIR HOSSAIN
Общество
Получить короткую ссылку
100 0 0

Рабочим, которые шьют одежду для всего мира, пригрозили не заплатить, если они не вернутся на свои места до завтрашнего дня.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. Протестующим работникам швейной промышленности пригрозили заморозить зарплаты и закрыть фабрики на неопределенный срок в случае отказа вернуться на рабочие места, сообщает интернет-издание bdnews24.

Акции протеста работников швейной промышленности продолжаются в Бангладеш с 6 января. Уже 12 швейных фабрик в районе столицы страны города Дакка приостановили работу. Рабочие требуют равномерного распределения оплаты в зарплатной сетке, недавно обнародованной правительством.

"Если вы не вернетесь к работе завтра, вам не будут выплачены зарплаты, а фабрики закроются на неопределенный срок согласно статье 13/1 Трудового кодекса", — приводит интернет-издание слова Главы ассоциации швейной промышленности Бангладеш Сиддикура Рахмана.

Он также заявил, что специальный комитет уже сегодня рассмотрит вопрос о необходимости улучшения системы зарплатной сетки. Он также добавил, что работникам придется согласиться с решением комитета. Зарплаты тех, кто после оглашения решения откажется вернуться к работе, будут заморожены.

Рабочие настроены решительно и перекрыли трассу, ведущую в порт
© REUTERS / MOHAMMAD PONIR HOSSAIN
Рабочие настроены решительно и перекрыли трассу, ведущую в порт

Утром 9 января работники фабрик заблокировали трассу, которая соединяет столицу и порт Арича, полиция разогнала протестующих с применением слезоточивого газа и дубинок. Пострадали как минимум 30 человек, среди них – 18 полицейских.

Как работают те, кто шьет для нас одежду

Больше четырех тысяч европейских заводов шьют одежду для многих популярных брендов масс-маркета на общую сумму около 29 миллиардов долларов в год. По некоторым данным, зарплата среднестатистического работника фабрики – около 30 долларов в месяц, притом рабочий день на 2-4 часа превышает принятый в Европе.

В июле 2017 года на одной из фабрик в Бангладеш в округе Газипур произошел взрыв, в результате которого пострадали пятьдесят человек, еще девять погибли. Причиной инцидента стал взорвавшийся отопительный котел. В сентябре 2016-го взрыв произошел в том же округе. Тогда погиб 31 человек, среди них были дети.

Швеи в Бангладеш шьют одежду для всего мира
© REUTERS / STRINGER
Швеи в Бангладеш шьют одежду для всего мира

Тремя годами ранее произошел еще один трагический инцидент на швейной фабрике. Восьмиэтажное здание обрушилось в городе Саваре, из-под обломков были подняты тела 1155 человек. Трещины в стенах здания появились еще накануне инцидента, что вызвало панику среди работников комплекса, однако руководство убедило сотрудников вернуться на рабочие места. Вибрации генераторов, установленных в комплексе в нарушение правил, совпали с вибрацией тысяч швейных машин, что привело к обрушению всего строения. После этого шведский ритейлер H&M и бренд Inditex, который отшивали свои коллекции на фабриках Бангладеш, подписали соглашение о безопасности рабочих.

Теги:
швейное производство, забастовка, Бангладеш

Главные темы

Орбита Sputnik