20:49 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Заседание суда по делу журналиста Кирилла Вышинского в Херсоне

Суд над Вышинским затягивают из-за отсутствия доказательств – постпред РФ

© Sputnik / Стрингер
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг РИА Новости Украина (70)
65 0 0

Россия продолжит поднимать в ОБСЕ вопрос об аресте журналиста Вышинского, пообещал постоянный представитель страны при ОБСЕ.

МИНСК, 11 янв — Sputnik. Судебное решение по делу руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского связано с недостатком или отсутствием какой-либо доказательной базы, заявил в пятницу постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Вышинский находится под стражей с середины мая прошлого года. Раз в месяц суд продлевает срок его ареста, отказываясь удовлетворять многочисленные ходатайства и апелляции адвоката журналиста.

"Одно дело — требовать скорейшего суда, а другое дело — совершенно понятно, что речь идет о необходимости освободить нашего журналиста без всяких условий, потому что задержан был явно по политическим соображениям, и тут абсолютно понятно, что оттяжка судебного решения связана с недостатком или отсутствием какой-либо доказательной базы. Так что эту работу будем, безусловно, продолжать", — заявил Лукашевич РИА Новости.

Принципиальных изменений по делу Вышинского, констатировал постпред, нет: ни в реакции украинской стороны, ни в реакции представителя ОБСЕ по вопросам СМИ.

"Хотя мы каждый раз, как мы уже вам неоднократно говорили, напоминаем об этом при каждом удобном случае как о вопиющем нарушении журналистских прав нашего гражданина. Будем продолжать это, и на каждом постсовете заостряем эту тему в принципиальном плане", — добавил он.

Вышинского взяли под стражу в Киеве в середине мая этого года. Журналиста подозревают в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также государственной измене.

Президент России Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной: он подчеркивал, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении "РИА Новости Украина". Высказывали обеспокоенность ситуацией и многие другие международные организации и структуры.

Читайте также:

Темы:
Ситуация вокруг РИА Новости Украина (70)
Теги:
судебный процесс, Кирилл Вышинский, Украина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik