20:38 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.08
Государственный обвинитель Юрий Шерснев

Дело медиков: прокурор огласил суммы взяток Лосицкому и Кравченку

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (116)
252301

Обвиняемые в суде полностью признали вину в получении взяток в особо крупном размере.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. Государственный обвинитель более часа зачитывал обвинение бывшему заместителю министра здравоохранения Игорю Лосицкому и бывшему главному врачу 12-й стоматологической больницы Владимиру Кравченку. Им предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере повторно за решение вопросов, входящих в их компетенцию.

Суд над бывшим заместителем министра здравоохранения Игорем Лосицким
© Sputnik / Виктор Толочко
Суд над бывшим заместителем министра здравоохранения Игорем Лосицким

Отвечая на вопрос судьи об отношении к предъявленному обвинению, Кравченок заявил: "Признаю в полном объеме". Лосицкий также заявил, что полностью признает вину.

Согласно оглашенному обвинению, сумма взяток от представителей коммерческих фирм за решение вопросов закупки медоборудования составила от 300 белорусских рублей до 15 тысяч долларов.

Обвиняемые согласились давать показания в суде, первым начали допрашивать Кравченка. Он принял решение все изложить в форме свободного рассказа, а потом ответить на вопросы суда, прокурора, адвокатов и второго обвиняемого. 

Опять взятки от Ладутько

Согласно обвинению, которое огласил прокурор Юрий Шерснев, главврач 12-й стоматологии получал взятки за благоприятное решение вопросов о закупке медицинского оборудования от гендиректора ОДО "Геол-М" Владимира Ладутько.

Гендиректор ОДО уже фигурирует в материалах уголовных дел о коррупции в Минздраве – в минувший четверг он был допрошен в суде в качестве свидетеля по делу бывшего начальника управления здравоохранения гродненского облисполкома Андрея Стрижака. Там он рассказал, как давал взятки обвиняемому.

Согласно предъявленному обвинению, Кравченок получил от Ладутько несколько взяток – 15 тысяч долларов, 10 тысяч долларов. Кроме этого, Кравченок обвиняется в том, что получил несколько взяток от представителя еще одной коммерческой формы за благоприятное решение вопросов о закупке медоборудования и материалов медицинского назначения. Взятки составляли от 300 белорусских рублей до 200 долларов.

Рассказал про взятку Лосицкому

Давая показания в суде, Кравченок признался во всех фактах взяток, которые были озвучены в ходе оглашения обвинения. Кроме этого, он рассказал, как принес взятку замминистра Лосицкому – бутылку спиртного и 2 тысячи долларов. По его словам, его дочь-стоматолог в 2016 году стала совмещать работу в поликлинике с фирмой, которая занималась поставкой продукции стоматологического назначения.

Адвокат  обвиняемого Кравченка  Рита  Бомерт
© Sputnik / Виктор Толочко
Адвокат обвиняемого Кравченка Рита Бомерт

"В один из дней она пришла домой расстроенная из-за того, что центр медицинских экспертиз отказал в исследовании этого оборудования. Но ни о чем меня не просила. Позвонить Лосицкому по данному поводу была исключительно моя инициатива", – сказал обвиняемый.

И продолжил, что за благоприятное решение вопроса об испытаниях продукции он передал Лосицкому (а тот принял) бутылку спиртного и 2 тысячи долларов.

Взятки для замминистра

В соответствии с обвинением, которое зачитал прокурор, Лосицкий на протяжении 2015-2018 годов принимал незаконные денежные вознаграждения от представителей коммерческих структур за благоприятное решение вопросов о закупках медицинского оборудования для государственных больниц и поликлиник. Среди озвученных фактов – получение в августе 2015 года возле ресторана "Раковский бровар" в автомобиле представителя коммерческой структуры 1500 долларов США.

Государственный обвинитель Юрий Шерснев
© Sputnik / Виктор Толочко
Государственный обвинитель Юрий Шерснев

Кроме этого, согласно обвинению, в 2016 году Лосицкий получил две взятки в размере 10 тысяч долларов и 10 тысяч евро от представителя эстонской коммерческой фирмы за допуск к участию в конкурсе медтехники и продукции медицинского назначения, которые не были зарегистрированы на территории РБ.

Читайте также:

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (116)
Теги:
Игорь Лосицкий, Минский городской суд, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik