00:22 22 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Открытие мемориального комплекса Тростенец

Журналист Guardian написала, как нашла в Беларуси надежду на будущее Европы

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
105930

"На кровавых землях Беларуси я нашла надежду на будущее Европы", – говорится в заголовке статьи колумниста одной из ведущих британских газет.

МИНСК, 2 янв – Sputnik. Журналист британского издания The Guardian Наталья Нойгайреде написала статью о Беларуси, в которой с нетипичного ракурса взглянула на нашу страну.

Корреспондента заинтересовала история республики. В декабре она побывала в Минске на семинаре для европейских историков, побеседовала с молодыми белорусами и поделилась с британцами своими выводами.

"Это было самое поучительное мое путешествие за годы", – написала журналистка и добавила: это может прозвучать странно, но для каждого, кто хочет понимать, что такое Европа, лучший вид на нее откроется из Беларуси – с ее болотами, лесами, "городами и деревнями, над которыми нависает прошлое".

Минск она называет "серой зоной" между Европой и Россией. Нойгайреде цитирует историка Тимоти Снайдера, который однажды назвал Беларусь худшим местом, в котором можно было оказаться во Вторую мировую войну, и рассказывает европейцам, что четверть населения была уничтожена во время последней войны.

"Мы многое игнорируем из истории нашего континента, если не обращаем внимания на бедственное положение региона, где сошлись две тоталитарные системы и вызвали ужасающие последствия", – пишет журналист и рассказывает о дороге на мемориал "Малый Тростенец", где погибли десятки тысяч евреев, о Куропатах, Хатыни.

Нойгайреде также написала о впечатлении, которое произвели на нее молодые белорусы, которых интересовала жизнь поколения в других частях Европы. Журналист пишет, что в Беларуси она увидела "признаки позитивной энергии". Она также выразила убежденность, что через диалог на межличностном уровне, через человеческие контакты можно разрушить барьеры, которые люди выстраивают по отношению друг к другу.

Читайте также:

Теги:
СМИ, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik