22:11 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Снеговик из песка

Гранат вместо звезды и вертеп в море – Рождество белорусов в жарких странах

CC0 / Pixabay/tshatzel
Общество
Получить короткую ссылку
21120

Кокосовое молоко вместо шампанского и мандарины на дереве, а не на столе – как встречают новый год белорусы в жарких странах.

Рождественские и новогодние праздники для одних эмигрантов – лишнее напоминание о том, что дома лучше, для других – еще одна возможность получить удовольствие от жизни в жаркой стране. Как встречают зимние праздники во французском Провансе, в Австралии и чем украшают елочную макушку грузины, читайте в материале Sputnik.

"В общем, ску-ко-та"

Лариса Кисель с супругом живут в Марселе. Пока она не успела отдохнуть от белорусских морозов, теплое прованское Рождество ее радует.

"Рождество и Новый год в Провансе проходят очень тихо, в режиме "много солнца, много голубого неба и пусто на улицах". Как ни странно, но французы тоже любят снег, мороз, коньки и запах елки. Поэтому многие расчехляют лыжи и отправляются в горы. Франция – удивительная страна. Всего 3 часа, и ты можешь очутиться в совершенно другой климатической зоне", – рассказала Лариса.

Традиционные для зимних праздников мандарины в Провансе можно срывать прямо с веток.
© Photo : предоставлено Ларисой Кисель
Традиционные для зимних праздников мандарины в Провансе можно срывать прямо с веток

На французском юге она живет уже два года.

"Мы еще не успели отдохнуть от морозов и вполне способны наслаждаться тихой. уютной и абсолютно несуетливой рождественской сказкой. Каждый день мы выезжаем в красивые живописные места, обедаем в пустынных кафе, бродим по пустынным улочкам, радуемся солнцу и любуемся местными красотами. В общем, ску-ко-та. Но есть в этом особое обаяние!" – убеждена собеседница.

Из Австралии в Старый Свет

Минчанка Мила Доусон сейчас живет в Австралии и признает – привычного белорусам новогоднего настроения здесь не найти.

"Новый год в южной стране особенно не чувствуется. Обычно в пожеланиях пишут "Счастливого Рождества и лета". Календарное лето здесь наступает как раз во время белорусской зимы, и температуры могут достигать сорока градусов. Порой декабрь настолько жаркий, что в эвкалиптовых бушах вспыхивают пожары. И те, кто родился в Европе, мечтают о "белом Рождестве", как поется в знаменитой песне", - признается Мила.

Тем не менее, городские художники целый год заняты тем, чтобы придумать феерическое фаер-шоу, которое раскрасит небо в канун Нового года. Хрестоматийные кадры Нового года для Австралии – фейерверки на Харбор Бридж. Появляется необычное оформление и на городских улицах, за него отвечают прогрессивные художники, и Сидней в их исполнении выходит под Новый год немного хипстерским. Зато в главном универмаге города – Queen Victoria Building – можно найти елку, которую каждый год украшают 144 тысячами кристаллов Swarovski.

Такие фейерверки можно увидеть в новогоднюю ночь в Сиднее.
© Photo : из архива Милы Доусон
Такие фейерверки можно увидеть в новогоднюю ночь в Сиднее

"Австралийцы – народ очень простой, с хорошим чувством юмора. Как правило, в центре города есть ель, по ней бегут новогодние пожелания. А новогодние елки украш0ены звездами, которые напоминают кремлевские", - рассказала Мила.

Но снег в Австралии все же есть – высоко в горах. Белорусы могут выехать на лыжи даже на гору Костюшко. Или уехать в Старый свет, чтобы почувствовать настоящий зимний запах праздника.

"Здесь возникает некоторый диссонанс – вроде бы все в праздничном оформлении, но при плюс сорока градусах не хочется ни оливье, ни шампанского, разве что сидеть в бассейне с большим коктейлем и кусочком лайма, причем неалкогольным", – смеется собеседница.

Вертеп на дне моря

Белоруска Лариса Духовник в третий раз встречает рождество на юге Италии, но это первый год, когда она здесь в статусе местного жителя. Празднует именно Рождество – итальянцы именно этот день считают главным.

"Здесь вообще очень ощутима атмосфера любви и радости. Рождество с семьёй – не повинность, а радость", – рассказывает белоруска.

Город, в котором живет Лариса, сейчас украшен рождественскими звездами, лестница главного театра и вовсе заставлена ими. На одном из самых популярных здешних пляжей даже установили подводный вертеп.

Украшенная рождественскими звездами лестница театра.
© Photo : из архива Ларисы Духовник
Украшенная рождественскими звездами лестница театра

"Звезды ставят и перед входом в магазины и кафе. Конечно, дома ставят елку, чаще всего живую, и почти в каждом доме ставят вертеп. С годами его дополняют. У родителей мужа он огромный. Дети очень любят его рассматривать и играть с ним. В городе есть даже подводный вертеп. Он же является и частым подарком – миниатюрный, керамический, даже вырезанный в панеттоне – традиционная рождественская сладость", – рассказала собеседница.

Гостиные итальянцы стараются украсить обильно – рождественскими композициями, новогодним текстилем, свечами. И все сохраняется до 7 января, когда лети обычно возвращаются в школы.

"Рождество мы с мужем всегда празднуем семейно. У родителей мужа собираются все братья с семьями и родители жен. Меню фактически не меняется из года в год, только немного сокращается количество еды, хотя по-прежнему остается весьма обильным. А вот Новому году здесь не придают особого значения. Скорее это просто повод встретиться с друзьями. При этом стол всегда накрывается общими силами. Каждый приглашенный несет что-то, но никто не ждет целенаправленно полуночи, нет боя курантов, не загадываются никакие желания. Часто вообще этот момент перехода из года в год остается незамеченным. Поэтому я продолжаю встречать белорусский Новый год, а потом уже мы едем в гости к друзьям", – рассказала собеседница.

С читателями Sputnik Лариса поделилась и рецептом традиционного итальянского угощения, которое легко можно приготовить накануне Рождества.

Если хотите итальянский десерт к рождественскому столу, возьмите четыре средних апельсина, порежьте их на кружочки. На пять минут залейте дольки кипятком, чтобы из них ушла горечь. В сотейнике в 300 мл воды растопите 400-500 г сахара, если вам достались сладкие апельсины - сахара можно добавить меньше, если кислые – побольше. И варите на медленном огне около часа, пока белая часть кожуры не станет прозрачной. Затем подсушите апельсины в духовке, разогретой до 100 градусов, в течение 20-25 минут.

"Я выкладываю на решетку, а под нее ставлю противень, устланный пергаментом, так как сироп будет капать. Сироп от апельсинов я сохраняю, потом можно в кекс добавить или в чай", – добавляет Лариса.

После того как апельсины остыли, растопите 150 граммов шоколада на водяной бане и обмакните в него апельсины. Противень обмотайте пленкой и выложите на него шоколадные апельсины. Счастливого Рождества!

Не эмиграция, а туризм

А некоторые белорусы отправляются за солнечными праздниками подальше от дома именно на рождественские и новогодние праздники. Они поделились с корреспондентом Sputnik снимками праздничных Батуми и Бали.

Учредитель бюро путешествий Ирена Гваева не впервые уезжает на время праздников в теплые страны. Вот и сейчас дразнит друзей снимками половинок кокоса в соцсетях. Новый год она будет встречать на индонезийском Бали.

"Рождество 25 декабря у меня было в Куала-Лумпуре, но я его не праздную. Новый год планирую встретить в Сингапуре, сейчас я на Бали. В прошлом году праздновала Новый год в Бангкоке, а 7 января уже была на Пхукете. В этом году 7 января буду в Мьянме среди пагод – 98-метровая позолоченная ступа в Янгоне", – рассказала Ирена.

На Бали она всюду встречает вывески с рекламой праздничных новогодних ужинов.

"В аэропорту Гонконга в сочельник раздавали всем красные шапочки и весь полет играла рождественская музыкальная подборка. А когда мы приземлились, капитан корабля пожелал счастливого Рождества и Нового года и добавил "хо-хо-хо". Хотя это малайзийская авиакомпания, то есть принадлежит мусульманской стране", – добавила собеседница.

Она признается: все равно без оливье и бутербродов с красной икрой Новый год не встречает, в какой бы части мира ни находилась.

"Но посмотрим, каким он будет в идеальном городе – Сингапуре", – смеется собеседница.

Гранатом украсили макушку елки в грузинском Батуми
© Photo : из архива Людмилы Лазовик
Гранатом украсили макушку елки в грузинском Батуми

А в Батуми макушку елки украсили гранатом вместо звезды.

Теги:
Рождество

Главные темы

Орбита Sputnik