14:21 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.21
Мужчины с портфелями, архивное фото

Жители стран Запада считают свою власть коррумпированной

© Sputnik / Владимир Федоренко
Общество
Получить короткую ссылку
12220

Высоким уровень коррупции во власти назвали две трети американцев и более половины французов.

МИНСК, 27 дек — Sputnik. Жители крупнейших стран Запада оценивают коррупцию в высших органах власти как высокую, свидетельствуют данные старейшей французской социологической компании IFop, их исследование было проведено в рамках проекта Sputnik.Мнение.

Социологи провели опрос в четырех странах Запада, входящих в список "наиболее свободных от коррупции". Впрочем, как выяснилось, оценка уровня коррупции у международных структур и самих жителей этих стран заметно отличается.

Всего 6% американцев считают коррупцию низкой

Согласно результатам исследования, две трети жителей США (66%) оценивают уровень коррупции в органах власти как высокий. При этом низким его называют лишь 6% американцев.

Более половины жителей Франции (52%) также оценивают уровень коррупции во власти как высокий. Для сравнения: как низкий его оценивает только каждый десятый француз. Среди британцев о высоком уровне коррупции говорят 41%, о низком — 16%. Наконец, высоким уровень коррупции во власти называют 34% немцев, низким — 21%.

Примечательно, что в рейтинге наиболее свободных от коррупции стран по версии Transperancy International Великобритания занимает 11-е место, Германия — 12-е, США — 18-е, а Франция — 23-е.

Интересно также и то, что голосовавшие за Марин Ле Пен на выборах французы чаще говорят о высоком уровне коррупции, чем сторонники Эммануэля Макрона. В США чаще на коррупцию сетуют демократы, а не республиканцы. В Германии же уровень коррупции как высокий чаще оценивают жители Берлина и Восточной Германии.

Опрос Sputnik.Мнение: уровень коррупции в ведущих странах Запада
© Sputnik
Опрос Sputnik.Мнение: уровень коррупции в ведущих странах Запада

Борьба с коррупцией — белорусский опыт

Борьба с коррупцией — проблема всего мира, в том числе и Беларуси. Президент республики Александр Лукашенко начал борьбу с ней задолго до того, как победил на первых выборах. Проблему стараются искоренить до сих пор.

Как неоднократно подчеркивал Лукашенко, в республике "нет неприкасаемых": за взятку будет наказан любой, вне зависимости от должности и былых заслуг. Например, в 2018-м в рамках "дела медиков" был задержан замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий. За отсутствие мер по борьбе с коррупцией в этом же году должностей лишились глава Минспорта Александр Шамко и глава Минлесхоза Михаил Амельянович.

Как анонсировал Лукашенко в конце этого года, ответственность за коррупцию в стране будет усилена. Правоохранительные органы уже заявили о готовности усилить борьбу со взяточничеством.

По теме

Ролик про взяточников показал СК Беларуси в день борьбы с коррупцией
Си Цзиньпин заявил, что в Китае победили коррупцию
Лукашенко считает, что бюрократия порождает коррупцию – и наоборот
Лукашенко: мы усилим ответственность за коррупцию
Конюк о борьбе с коррупцией в регионах: сплошной формализм
КГБ о коррупции в Минске: цинизм соседствует с мелочностью и наглостью
Теги:
Sputnik.Мнения

Главные темы

Орбита Sputnik