04:31 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Новогодняя елка 1972 года

До большевиков – только Рождество. Что праздновали в Беларуси до революции

© Sputnik / Н. Романов
Общество
Получить короткую ссылку
Новый год — 2019 (140)
14720

Некоторое время 31 декабря праздновали основание советской Беларуси, но до революции главным праздником было Рождество.

Культуролог Сергей Харевский рассказал, откуда на территорию Беларуси пришел Новый год.

"Традиция празднования Нового года на территории современной Беларуси началась при большевиках. До 1917-1918 годов праздновали только Рождество, это был главный праздник. А с 1919 года и до войны этот день отмечали как годовщину основания ССРБ – Советской Социалистической Республики Беларусь. Были подробные инструкции для этого дня, которые определяли, кому работать, а кому нет", – рассказал культуролог.

Праздновать годовщину советской Беларуси было обязательно. Для тех, кто не участвовал в праздновании, могли даже назначать штрафы.

"До прихода к власти в России большевиков главным праздником там было православное Рождество. И до 7 января был строгий пост, соответственно, никаких игрищ, шампанского и варьете не могло быть в принципе. А там, где жили католики и протестанты – в том числе на территории Беларуси, Рождество праздновали 25 декабря. Но так как тогда Беларусь была частью Российской империи, до 7 января здесь тоже не устраивали игрищ", – пояснил Харевский.

Он рассказал, что в том числе для того, чтобы заставить население страны отказаться от постов и религиозных традиций, ввели празднование Нового года.

"Даже при Петре I Новый год отмечали после православного Рождества – после 7 января. А в средневековые времена все население было религиозно, заваливать дворы бутылками в пост было бы абсолютно неэтично и безумно", – рассказал собеседник.

Вопреки расхожему мифу о том, что Петр I привез Новый год из Европы в Российскую империю, Харевский говорит, что царь привез из Германии и Голландии только елки, а не сам праздник. Точнее, традицию украшать елку перед Рождеством, которое в Западной Европе праздновали 25 декабря. Традиция же ставить елку в канун Нового года появилась уже после Второй мировой войны.

Темы:
Новый год — 2019 (140)
Теги:
история, религия, традиции и обряды, Новый Год

Главные темы

Орбита Sputnik