12:32 22 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Банкомат выдал жительнице Кобрина выведенные из оборота деньги

Банкомат в Кобрине выдал вместо 100 рублей сотню старыми купюрами

фото предоставлено Екатериной Ивановной
Общество
Получить короткую ссылку
129210

В банке женщине объяснили, что в банкомат по ошибке поставили кассету с 20-рублевыми купюрами образца 2000 года, но старые деньги на новые не заменили.

МИНСК, 22 дек – Sputnik, Инна Гришук. Жительнице Кобрина банкомат выдал вместо 100 рублей сотню старыми купюрами образца 2000 года, списав при этом с карточки снятую сумму.

Необычный инцидент произошел в пятницу 21 декабря. Банк признал, что произошла техническая ошибка, но старые купюры на новые в тот же день не заменил. В итоге женщина осталась на большие выходные без денег.

100 рублей, но не тех

"Я бы не стала так сильно переживать, но это были последние деньги. Теперь на карточке только пять рублей осталось и ни капли наличных", – рассказывает Еатерина Ивановна, которая получила в банкомате Беларусбанка зарплату старыми купюрами и не очень обрадовалась такому повороту событий.

В пятницу после обеда ей на карточку поступило 170 рублей. Она решила снять 100 рублей на личные нужды, а остальное оставить на коммуналку.

По словам женщины, сначала она хотела снять 115 рублей, но банкомат написал, что есть только 20-рублевые купюры. После этого выбрала для получения 100 рублей, банкомат выдал пять купюр достоинством в 20 рублей образца 2000 года.

"За мной уже очередь собралась. А я стояла и долго не могла понять, что за купюры мне выдал банкомат. Мужчина из очереди еще сказал, что, может, это новогодний розыгрыш. Но с баланса списалось 100 рублей", – вспоминает Екатерина Ивановна.

Техническая ошибка

Женщина решила обратиться в банк, попросила, чтобы мужчина из очереди сходи с ней как свидетель. Ведь в такую историю сотрудники банка могли не поверить. Но в отделении банка уже находился еще один клиент, который получил из того же банкомата 60 рублей.

Екатерина Ивановна вспоминает, что причину такого поведения банкомата выяснили довольно быстро. Им объяснили, что в тот день кобринский филиал Беларусбанка пригласило для проверки банкомата по улице Суворова, 25 брестскую фирму. Ее сотрудники для тестирования использовали кассеты, "заряженные" старыми деньгами, а затем по ошибке одну из них оставили в банкомате.

По словам женщины, сразу же после ее обращения сотрудник банка тут же направился к банкомату, чтобы забрать неправильную кассету.

Сняла последние деньги

У женщины приняли заявление о том, что банкомат списал с карточки 100 новых рублей, а выдал старые купюры. Когда вернут деньги, точно не сказали.

"В банке говорят, что это не их ошибка. Что им надо время, мне нужно подождать. Сказали, не знают, как технически сделать так, чтобы эти деньги мне отдать", – рассказала собеседница.

Спустя сутки клиентка банка немного проще смотрит на историю с банкоматом, а вчера она испытала сильный стресс. Ведь впереди большие выходные, праздники, к ней приехала дочка-студентка, которой нужно будет что-то дать в дорогу.

"Тот мужчина, который получил 60 рублей старыми купюрами, смеялся, шутил, наверное, он при деньгах. А у меня это были последние деньги. Потом долго плакала, не знала, как быть", – вспоминает кобринчанка.

Екатерина Ивановна до сих пор не может, понять, как вообще могла случиться такая история и почему банк тянет с выплатой денег. Она задается вопросами: если банкомат проходил тестирование, то почему он работал. А если он выдал неправильные деньги, то почему их сразу нельзя было вернуть клиентам. Ведь у банка должна быть информация о том, в какой промежуток времени в банкомате находилась неправильная кассета и сколько купюр из нее выдали.

Что говорят в банке?

Как сообщил Sputnik директор филиала №113 ОАО "АСБ Беларусбанк" Игорь Ровнейко, на 16 часов субботы история с неправильно выданными в банкомате деньгами решена.

"Сейчас деньги будут зачислены на карточку", – сообщил Ровнейко.

Пояснить, как получилось, что деньги образца 2000 года попали в банкомат, он не смог. По словам руководителя кобринского филиала банка, будут проводить расследование данной ситуации.

Позже Екатерине Ивановне позвонили из банка, сообщили, что деньги ее зачислили, что смс по этому зачислению не придет. Извинились и объяснили, что будут проводить свое расследование.

Теги:
банкомат, деньги, Кобрин

Главные темы

Орбита Sputnik