06:34 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.25
Минск и минчане

Ни в гости, ни за границу: белорусы – о рухнувших планах и работе 2 января

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
126810

Из-за графика рабочих дней на 2019 год людям пришлось отменить путешествия в другие страны и поездки к родным, за много лет ставшие традиционными.

Белорусы все еще надеются добиться отдыха 2 января. Уже через шесть дней после того, как Совмин утвердил график рабочих дней на будущий год, петицию, созданную неравнодушными жителями республики, подписало почти 16 тысяч человек.

Календарь выходных и праздничных дней 2019 в Беларуси с учетом переносов | Инфографика sputnik.by
Sputnik Беларусь / Инфографика

Острее всего восприняли рабочий день в первую среду 2019-го – 2 января Беларусь отдыхала много лет подряд. Многие высказывались о том, что даже 31 декабря трудились бы с большей охотой.

Некоторым пришлось кардинально перепланировать 1-е – в их числе люди, которые трудятся в Минске, а живут за его пределами. Соотечественники рассказали Sputnik, как пострадали их планы на Новый год из-за нового рабочего графика.

"Отменим традицию, которой 15 лет"

"У нас в семье есть традиция: 1 января, когда все отдохнут после новогодней ночи, мы встречаемся в загородном доме у родного дяди. В программе – баня, валяние в снегу, катание на санках с горки и прочие радости. И чтим мы ее уже 15 лет", – поделилась минчанка Маргарита.

Родные и друзья, по ее словам, приезжают не только из столицы, но и из других городов Беларуси – Гомеля, Горок и не только. Праздник, конечно, длится до позднего вечера.

"Как прикажете утром подняться на работу? Поездку придется отменить впервые за много лет: гостям из других городов бессмысленно ехать в такую даль на несколько часов и торопиться обратно. Да и в целом после такого праздника нужно восстановиться физически. Ни одна женщина 30-го и 31 декабря не отдохнет со всеми уборками-готовками, очевидно же", – рассуждает она.

Маргарита одной из первых подписала петицию с просьбой о переносе или отмене рабочего дня.

"Я очень рассчитываю на перемены, тем более такое ведь уже случалось (2 января 2012 года из-за многочисленных обращений по решению президента сделали выходным – Sputnik). Иначе придется провести 1 января дома, в узком семейном кругу, лежа на диване; максимум – сходим в кино. Если 2 января нужно будет идти на работу, праздник испорчен", – сетует она.

Отдыхать после Нового года два дня – это не роскошь!

Житель областного центра Алексей уверен, что Новый год – праздник исключительно семейный. Сам он отмечает его небольшим составом, как, по его мнению, и большинство людей.

"Первое число – отличный день для того, чтобы встретиться с друзьями и выбраться куда-то из-за полного стола: на шашлыки, в баню, покататься на лыжах или погулять. Да и просто отдохнуть после Нового года два дня и выйти на работу 3-го – это не роскошь!" – считает собеседник агентства.

По его мнению, производительность труда 2 января "будет сильно хромать".

"Точно ведь кто-то за свой счет возьмет, кто-то больничный принесет, кто-то придет с больной головой на работу и проведет день бесполезно. А отдыхать нужно, не марафон бежим. Отдохнувший человек лучше и плодотворнее работает", – сказал Алексей.

Нерабочие дни в Беларуси и соседних странах на Рождество и Новый год 2018–2019
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Ни за границу, ни в гости к родным

Некоторые жители Беларуси, рассчитывая на выходной, намеревались провести несколько дней за границей, а теперь сетуют, что реализовать план не удастся. Но сильнее всех возмущены те, кто перебрался в Минск ради работы, оставив семьи в родных городах. Для многих из них грядущие выходные – тот редкий случай, когда можно встретиться с близкими, которых редко удается увидеть.

"Так получилось, что я живу в Минске, а вся моя семья – в Речице. Конечно, Новый год всегда отмечали с родными до утра, а на следующий день организовывали выход в гости к кому-нибудь из друзей. Я всех там очень редко вижу, другой возможности в течение года попросту не представляется, конечно, хочется навестить всех", – рассказал Sputnik Денис.

Позитивно настроенные сограждане намереваются совместить приятное с полезным и 2 января "отметить" праздник с коллегами, однако Денис оптимизма не разделяет.

"С коллегами можно встретиться в любой другой день. К тому же, КПД с таким настроем будет стремиться к нулю. При необходимости выходить на работу 2 числа мне и многим моим знакомым придется 1-е провести в дороге! Так Новый год превратится в заурядный выходной", – считает белорус.

Читайте также:

Теги:
рабочий день, перенос выходных, выходной, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik