14:19 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.21
Вручение наград родственникам фронтовиков

Награды нашли своих героев в посольстве России в Минске

© Sputnik / Марина Серебрякова
Общество
Получить короткую ссылку
8520

Спустя семь десятков лет в архивах продолжают находить свидетельства подвигов советских воинов. Как родственникам героев военных лет возвращают память об их боевой славе, читайте в репортаже Sputnik.

Российская дипломатическая миссия уже не первый год становится местом проведения торжественных церемоний передачи удостоверений к наградам советских воинов, которые по той или иной причине герои не смогли получить во время Великой Отечественной войны.

Георгиевский зал

Впервые в стенах посольства России в среду состоялась церемония передачи сразу трех наградных удостоверений фронтовиков. Наследников героев собрали для торжества в Георгиевском зале для того, чтобы особенным образом подчеркнуть, что это проходит в память о событиях времен Великой Отечественной войны.

В те годы награды не всегда доходили до бойцов советской армии, поэтому в российском посольстве считают особой честью передать удостоверения их родственникам в настоящее время.

Помощник атташе по вопросам обороны майор Илья Мелитовский в первую очередь поблагодарил всех и поздравил со знаменательным событием в истории семей собравшихся.

"Работа по поиску наград идет активно с 2008 года, когда подошли сроки рассекречивания документов, которые по определенным причинам находились под специальным грифом", - рассказал помощник атташе.

Он отметил, что все эти документы находятся в архиве в Подольске. Все необходимые документы изучаются на протяжении этого времени, затем они оцифровываются и размещаются в открытом доступе для того, чтобы близкие смогли отследить боевой путь своих родственников.

Помощник атташе по вопросам обороны майор Илья Мелитовский поблагодарил всех и поздравил со знаменательным событием в истории семей собравшихся
© Sputnik / Марина Серебрякова
Помощник атташе по вопросам обороны майор Илья Мелитовский поблагодарил всех и поздравил со знаменательным событием в истории семей собравшихся

Награды не вручались просто так

"Колоссальная работа производится женскими руками. Многие документы находятся в сложном состоянии по понятным причинам, и поэтому работа очень кропотливая, но нужная для всех", - подчеркнул Мелитовский.

Вслед за этим он еще раз поблагодарил близких героев военных лет за то, что эту историю они несут в свои семьи, вопреки всем попыткам переписать историю.

В годы Великой Отечественной войны боевые награды никогда не вручались просто так. Советские воины получали медали и ордена за существенную роль, которую они сыграли в боевых эпизодах.

По словам помощника атташе, последнее время слишком много на слуху негатива в адрес ветеранов. "Мне самому как правнуку ветерана немного не по себе от этого. Мы будем помнить и нести эту память о павших в годы войны", - заверил Мелитовский.

Режимный объект

Практически нет таких документов, которые просто открыл и взял прочитать. В годы войны уставом Красной армии был определен минимум документов, которые велись в воинских частях.

Причем Мелитовский особое внимание обратил на тот факт, что эти документы находились всегда при командире непосредственно в зоне боевых действий, что, естественно, влияло на сохранность.

"Что-то элементарно написано карандашом или нацарапано подручными средствами. Шла война, и люди не сидели в кабинете", - констатировал помощник атташе.

"При этом объем документов составляет десятки тысяч страниц. Работа эта действительно тяжелая", - признал Мелитовский.

Школьный урок

Среди тех, кто сегодня получал наградные удостоверения фронтовиков, был и Владимир Костеров, чей отец должен был получить орден Славы III степени, но что-то пошло не так.

"Получилось так, что внуку в школе к 9 Мая задали сочинение, где нужно было рассказать о том, кто в семье воевал. Мы тогда стали в поисковой системе смотреть на сайте "Мемориал", и там, кроме фамилии отца Алексея Костерова, выдало еще одну с ошибкой. Причем информация полностью совпадала: день рождения, призыва, вообще все. Стало понятно, что это просто-напросто ошибка писаря", - рассказал сын фронтовика.

После этого семья Костеровых написала запрос в архив и Министерство обороны. В результате подтвердилось, что эту награду должен был получить Алексей Костеров.

Сын за отца

"В середине 70-х, когда отец еще был жив, помню, как он рассказывал, что был награжден орденом Славы. Только ему его не вручили, так как он попал в госпиталь. После этого его перевели в другую часть, а там и война закончилась", - рассказал еще один участник церемонии Александр Бычко.

Причем в Министерство обороны в те годы письмо написала супруга Эдуарда Бычко, что орден Славы ему так и не вручили. Правда, тогда пришел ответ, что документов о награждении не смогли найти.

"Как-то спокойно мы об этом забыли. Папа наш ушел из жизни в 1994 году. После этого меня эта мысль не оставляла, и я надеялся найти информацию о награждении", - признался младший сын Эдуарда Бычко.

По его словам, в поиске помогли воспоминания брата отца, который рассказал о жестоких боях возле городка Гумбиннен в Восточной Пруссии.

"Я искал списки потерь и награжденных. Вторая или третья ссылка в поиске мне выдала список награжденных в бою, и там был мой отец. На сайте "Подвиг народа" нашел, что отец награжден орденом Красной звезды, а потом нашел и описание подвига. Для меня это был просто шок", - признался Александр Бычко.

Сразу после этого он распечатал описание подвига в наградном листке и отнес его прочитать матери, которая не смогла при чтении сдержать своих слез.

Каллиграфический почерк

Инесса Туркина с гордостью за отца показывает его письма с фронта домой. В годы войны он служил на Северном Кавказе в качестве политрука, и должность обязывала писать красиво.

Дочь фронтовика привезла письма, которые он писал каллиграфическим почерком, так как служил политруком
© Sputnik / Марина Серебрякова
Дочь фронтовика привезла письма, которые он писал каллиграфическим почерком, так как служил политруком

По признанию дочери фронтовика, письма его порой очень лиричные, а в последнем своем письме он признавался своей жене, что предстоит очень сложный бой с фашистами, а потом и связь прервалась.

"Мы, наверное, лет 20 разыскивали, писали везде, и даже в Подольск. Все документы об отце идут без места захоронения, только вот награду нашли", - с горечью сказала дочь бойца.

В поисках хоть каких-нибудь подробностей о судьбе ее отца Василия Соловьева помог уже правнук героя войны, которую разыскал документы о награждении медалью "За отвагу" на сайте "Мемориал".

"Я сразу пошла в военкомат. Раз медаль нашли, то, может, и место захоронения известно, но это не подтвердилось", - сказала Туркина.

Правнук героя Вадим Цуприк рассказал, что "сперва нашел только один документ, где указывались потери. А спустя два года зашел на сайт еще раз, и, видимо, рассекретили еще документы. Там узнал, что было и награждение. На сайте был скан документа с описанием подвига".

Конечно, спустя такое количество лет наградные удостоверения получают дети, внуки и даже правнуки - наследники Великой Победы. По правилам сами награды могут получить только бойцы, их удостоившиеся, но родственникам достаточно и самого признания их подвига.

Теги:
награды, Посольство России в Беларуси, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik