07:22 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Письменный набор главы государства

Президент наградил Макея и Абельскую орденами

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
33721

Главврач медцентра Управделами награждена орденом Почета, глава МИД – орденом Отечества третьей степени.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о вручении государственных наград и присвоении почетных званий, среди награжденных орденами – глава МИД республики Владимир Макей и главврач медцентра Управделами Ирина Абельская, сообщили Sputnik во вторник в пресс-службе главы государства.

Всего наград удостоены более 130 граждан страны, работающих в различных сферах.

Макей по решению президента получил орден Отечества III степени, как и ректор БГЭУ Владимир Шимов, директор ГНУ "Институт порошковой металлургии" Александр Ильющенко и гендиректор ЗАО "Витэкс" Виктор Терещенко.

Абельскую глава государства наградил орденом Почета. Этой награды также удостоены председатель Белорусской общественной организации офицеров инженерных войск Павел Гутенко и ведущий редактор БелТА Алина Шрубок.

Данным указом также предусмотрено вручение других наград, в том числе медалей "За отвагу", "За спасенную жизнь", "За трудовые заслуги", медали Франциска Скорины. Ряду деятелей культуры, науки, образования и промышленности присвоены почетные звания.

Владимир Макей находится на дипломатической службе с 1993 года, восемь лет (с 2000 по 2008 годы) он являлся помощником президента, был главой его администрации, а с 2012-го и до настоящего времени руководит белорусским внешнеполитическим ведомством.

Ирина Абельская в 1990-х являлась лечащим врачом главы государства, главврачом больницы Управделами стала в 2001-м, затем покинула эту должность и вернулась на нее уже в 2009 году, имеет ученую степень доктора наук.

Теги:
президенты, государственные награды, Владимир Макей, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.