00:40 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Россиянин Павел Тимофеев в суде

Налетчик на банк в Могилеве получил 15 лет

© Sputnik / Мария Зуева
Общество
Получить короткую ссылку
Захват заложников в банке в Могилеве (23)
35511

Суд согласился с мнением государственного обвинения и приговорил россиянина Павла Тимофеева за содеянное к максимально возможному сроку.

МОГИЛЕВ, 19 ноя – Sputnik. Приговор по громкому делу о нападении на отделение банка и захвате заложников в ноябре 2017 года был оглашен в понедельник в суде Ленинского района Могилева, передает корреспондент Sputnik.

Уроженцу Магадана Павлу Тимофееву было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Отбывать срок россиянин будет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также семь потерпевших подали иски о возмещении причиненного им морального вреда – каждый на сумму 5 тысяч рублей. Все эти иски суд удовлетворил.

Слушания по делу начались 14 июня 2018 года. Но тогда в суд явились только потерпевшие. Обвиняемый нуждался в медицинском лечении, так как во время инцидента у него была прострелена нога. Впервые без маски потерпевшие увидели Тимофеева 27 сентября. Всего по делу проходило 14 потерпевших, шесть из них – работники отделения банка, на которое было совершено нападение. Из-за перенесенного стресса на судебные слушания для дачи показаний в суде явиться смогли не все потерпевшие.

Напомним, нападение на отделение банка в Могилеве по улице Калиновского произошло 20 ноября 2017 года. Вооруженный пистолетом и ножом Тимофеев пытался ограбить банк, захватив при этом заложников. По требованию грабителя ему был предоставлен автомобиль. За руль машины в качестве заложника сел тогда первый заместитель начальника управления внутренних дел Могилевского облисполкома полковник Александр Васильев. Через несколько сотен метров преступника задержали.

Еще до начала оглашения приговора Тимофеев сообщил журналистам, что будет обжаловать приговор, каким бы он ни был. На вопрос о том, как себя чувствует, ответил, что плохо. Обвиняемый на судебное заседание, как и прежде, пришел на костылях. Во время оглашения приговора по разрешению суда он сидел на скамье.

Однозначного ответа о том, считает ли Тимофеев себя виновным, за время судебных слушаний он так и не дал. Главное, на что он ссылался – что никому никакого вреда он не нанес, а преследовал благие намерения. Его позицию прокомментировал заместитель прокурора Могилева Игорь Кабушев, который поддерживал государственное обвинение по уголовному делу.

"По сути, Тимофеев свою вину не признал. В первоначальных показаниях он говорил, что благие намерения преследовал. То есть он хотел обратить внимание всего правоохранительного блока на то, что необходимо быть готовым к таким возможным проявлениям граждан. Якобы это и была его цель", – пояснил заместитель прокурора Могилева.

По мнению Кабушева, 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества – это то наказание, которое заслуживает обвиняемый, и суд согласился с мнением государственного обвинения.

У обвиняемого есть десять дней для обжалования приговора.

Читайте также:

Темы:
Захват заложников в банке в Могилеве (23)
Теги:
лишение свободы, приговор, Могилев

Главные темы

Орбита Sputnik