11:47 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президентский дворец в Варшаве

День столетия восстановления независимости Польши сделали выходным

© Sputnik / Роман Шантар
Общество
Получить короткую ссылку
245 0 0

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, согласно которому 12 ноября в этом году будет выходным.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Следующий понедельник, 12 ноября, объявлен в Польше выходным днем в честь празднования 100-летия восстановления независимости страны, об этом сообщило Радио Польша.

Закон, объявляющий 12 ноября выходным, подписал на днях президент Польши Анджей Дуда. В этот день торговля будет ограничена, будут работать только государственные медучреждения и аптеки.

Принятие закона о Национальном празднике 12 ноября инициировала партия "Право и справедливость". Такое предложение внесли, чтобы продлить праздники, приуроченные к 100-летию восстановления независимости Польши.

Польская Республика, или Вторая Речь Посполитая, была восстановлена в 1918 году. Название государства подчеркивало, что оно является преемником Речи Посполитой, которая прекратила свое существование вследствие раздела между Российской и Австрийской империями, а также Прусским королевством в XVIII веке.

Первым лидером нового государства был Юзеф Пилсудский. Польская Республика просуществовала почти 21 год и фактически исчезла с началом Второй мировой войны. В конце сентября 1939 года было сформировано и до 6 июля 1945 года признавалось многими странами законным продолжателем Второй Речи Посполитой правительство Польши в изгнании, однако после государство перестали признавать.

Читайте также:

Теги:
Анджей Дуда, выходной, Польша
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.